손에 잡히는 사회 교과서 06 - 정치 손에 잡히는 사회 교과서 6
조은주 지음, 이육남 그림, 이남석 감수 / 길벗스쿨 / 2008년 7월

손에 잡히는 사회교과서 정치편~

아들을 위하여 선택한 정치편~

오히려 제가 더 공부하게 되네요.

사실 아들에게는 조금 어려운듯 합니다.

아직은 잘 몰라서 그런지...

그래도 아시는 분은 다 아시다시피 요책~ 두고 두고 초등 졸업까지는 볼 수 있다는 장점이 있기에

실망 하지는 않습니다.

중간 중간에 큰 글씨로 표시된 부분들을 아들이 전자 사전을 찾아보면서 익혀 나가는 모습이 가장 인상적이였습니다.

또 쉽게 질릴수도 있는데, 중간 중간 학급회의를 통하여 대화와 타협이 무엇인지 설명해 준것은

아들이 학급회의를 하게 되면 겪게 될 일들을 미리 보게 된 것 같아서 참 좋았습니다.

미리 예행연습 했다고 해야하나? 암튼 좋았습니다.

그 부분을 통하여 다수결의 원칙이 무엇인지 다시 한번 알 수 있는 시간이 되었답니다.

간접민주주의와 직접민주주의에 대한 설명도 아이가 이해하기 쉽게 잘 나열이 되어서 참 좋았구요.

국민의 대표를 뽑기 위해 투표를 한다는 것도 알게 되고, 국회의원들은 국민이 직접 손으로 뽑은 국민의 대표라는 사실과

대부분 정당에 속해서 일을 한다는 사실 또한 알게 되었답니다.

군주 주권, 국민 주권의 다른점도 비교해 불 수 있는 시간이 되었고,

솔직히 아이가 아직 어려서 군주주권이니 국민주권이니 하는 것을 잘 알지는 못했지만

그래도 책을 통하여 알게 되었답니다.

나중에 학습을 하다가 나오게 된다면 아마 요 책을 펼쳐보지 않을까 생각합니다.

더불어 활용편에서는 우리나라 역대 대통령에 대해서 한번 알아 보았답니다.

아주 흥미있어하고 재미 있어했던 기억이 나네요.

우리 나라의 행정 각 부서는 어떤 부서들이 있는지

조직도가 있어서 아이가 하나 하나 찾아 볼 수 있는 기회가 있었답니다.

참 좋았어요.

다른 편에 비하여 정치편이 꾀~ 어렵더라구요.

그래도 아이의 학년을 생각하면 나중에 큰 도움 받을 수 있을 것 같아서 마음은 든든합니다.

워낙 손에 잡히는 시리즈를 좋아 하다 보니 어려워도 그냥 한번 쭉~ 읽어보고 모르겠는 단어에 대해서

찾아 볼 수 있는 기회가 생겨 독서 뿐 아니라 학습에 도움을 주니 엄마의 마음을 참 든든하네요.

다음 기회에도 요 시리즈는 꼭 선택하고 싶어 집니다.

활용기 편에는 대한민국의 역대 대통령에 대해서 알아 보았습니다.

인터넷을 열심히 검색하여

역대 대통령의 사진과 소개글을 프린트 해서 오려 붙이기 했답니다.

역대 대통령 중에서 가장 짧게 대통령을 하셨던 분이 10대 대통령이셨던 최규하 대통령으로

8개월만에 사임하였다는 사실과, 장기 집권을 하신 대통령이 5~9대까지 하셨던 박정희 대통령이였다는 사실을

아이가 알고서는 어떻게 그럴 수 있는지 자료를 더욱 찾아 보려고 하더라구요.

책에 나와있는 정부 행정 조직표를 보더니 검색해 보고 싶다고 하면서

인터넷을 열심히 검색하더니 청와대 홈페이지에 들어가서 확인하고 출력하여 붙이고 색칠 하였답니다.

그러면서 책에 나와 있는것과 비교도 해 보았답니다.

아이에게 호기심과 정치에 대한 관심도늘 높이게 해 준 손에잡히는 사회교과서 정치편~

너무 좋았습니다.

아이가 호기심이 더욱 생겨서 그런가 청와대 홈페이지에 자주 들어가 보고 싶어 하네요.

너무나 좋았던 책 입니다.