전문가와 함께 준비하는 스마트 라이프 디자인 - 든든한 노후를 위한 85가지 Q&A
삼성생명 은퇴연구소 지음 / 미래의창 / 2017년 6월

노후관리와 & 재테크에 관해서 전문가들이 알짜배기로 정리해 준 스마트 라이프 디자인! 예전에는 노후관리를 나이가 들어감에 따라 해야만 하는 '일' 이었다면,

최근에는 평균수명나이가 늘어남에 따라 노후관리도 나의 라이프의 하나로 디자인한다는 것이 개념화 되어가는 것 같다.

스마트 라이프 디자인
저자 삼성생명 은퇴연구소
출판 미래의창
발매 2017.06.09.

은퇴연구소에서 펴낸 책인만큼 전문화되고 노후관리에 있어서는 신뢰할 수 있을 것 같다!

나랜스 출처
목차
노후관리를 큰 주제로 알차고 스마트한 금융, 라이프 정보들을 주고 있다. 노후관리에 있어 궁금할 법한 질문들을 위주로 목차가 만들어져 유용한 정보를 전해준다.

(보통은 책의 페이지까지 사진을 찍어서 올리는데 일본에 있는 관계로.. 지인 서평 포스팅 사진을 참고한다.)

20대,
아직은 노후관리 할때는
아니지 않아?

숫자에도 약하고 경제지식만 나오면 책을 덮어버리는 편이라 나 또한 이런 부분에 있어 의구심을 가졌다. 아직 어린데 뭐 벌써 이런것에 관심을 두고 살아야하나? 싶었는데,

시간은 빨리 흐르듯 준비를 해놓지 않으면 어김없이 위기는 닥친다. 노후준비, 말 그대로 노후를 준비하는 것이기 때문에 그 나이때가 되어서 준비하려하면 늦는다.

미리 준비해야 하는 것이다. 보통은 이 책을 우리 부모님 나이 때의 40후반- 50대에 추천하는 바이지만, 20대에게도 유용한 정보가 있어 공유한다.

20대를 위한 노후준비

1. 최소한 첫 월급의 10%는 노후를 위해 저축하라.

요새는 저축을 해도 경제가 안 좋아 띠끌 모아 띠끌이라고.. 그래도 노후관리, 노후관리 가기 전에 일단 결혼준비, 독립을 위해서라도 저축은 필수다. 물론 나도 이를 잘 지키고 있지 못하지만.. 아직 직장인도 아니고 학생인 신분으로 작은 알바비 안에서 저축을 하려니 쉽지는 않지만 한달 얼마! 는 딱 정해서 저축을 꾸준히 하는 습관을 들이자! 목돈으 모여 새로운 목돈을 만들어 줄 것이다.

2. 연금저축, 개인형 IRP 절세상품 활용

연금저축 ㅇㅅㅇ.. 사실 경제용어를 하나도 모르겠다. 주택청약부터 적금은 장기, 자유식 등등 엄청 많은 상품이 있는데 뭐가 뭔지 이율이 뭐가 뭔지도.. 이 책은 20대의 막 재테크를 시작하는 학생들을 위해 초점을 맞춰논 책은 아니므로, 대학생들을 위한 재테크 책을 먼저 읽고 도움을 받아도 좋을 듯 하다.

대학생 재테크
저자 김나연
출판 조선앤북
발매 2016.01.11.

3. 금융지식을 쌓기! 지금부터!

우리 부모님 세대는 죽이되든 밥이되든 스스로 해야했고 부모님께 기대던 분들이 많지 않아 금융 지식부터 생활력까지 지금 우리 세대보단 빨랐던 것 같다.

지금은 결혼도 늦게 하고 공부하는 기간도 길어진 데다가 독립을 늦게 하니 자연스레 이런 금융지식에 부족해지는 것 같은데.. 알아야 한다 알아야해 ! 따로 시간 내어서라도 공부하고 숙지 시켜놔야한다! 당장 나부터! 금융 지식 넘나 쏘.. 리트빗이여서 배우고 배우고 미리 준비해야겠다.

스마트 라이프 디자인 40-50대 노후를 준비하는 분들께 가장 추천한다. 각 질문/ 항목별로 자세하게 최근 정보들로 나와있으니 유용한 정보를 많이 건질 듯 하다!