상식으로 꼭 알아야 할 그리스 로마 신화
김성대 엮음 / 삼양미디어 / 2007년 5월

아이가 커가면서 신화, 세계역사, 명화 같은 분야를 접하면서 결국은 서양문학의 뿌리라고 할 수 있는 그리스 로마신화를 읽게 되면서 엄마인 저 또한 관심을 가지고 여러 책들을 찾다가 발견한 책입니다.

상식으로 꼭 알아야 할 시리즈물을 출판한 삼양미디어에서 나온 '상식으로 꼭 알아야 할 그리스 로마 신화'입니다.

사실, 어릴 적엔 학습적 관점에서만 익혀온 그리스 로마 신화였는데 최근엔 아이들뿐만 아니라 생활, 문화 전반에 걸쳐 상식적으로 필요한 역사적 배경을 재해석한 것들이 많아 더욱 가치 있는 책이라 여겨집니다.

특히, 이 책은 다양한 예술 작품들 및 유적에 대한 사진 등과  함께 이야기가 전개되고, 중간중간 관련 문학작품과 인물에 대한 설명이 포함되어 있어 단순히 가볍게 읽고 지나가는 책이 아닌 다양한 지식을 줄 수 있다는 측면에서 권장할 만 합니다.

또한 역사서를 읽다보면 항상 느끼는 애로사항이지만 시간의 흐름에 따른 정리가 힘들어 자꾸만 앞쪽을 왔다갔다 한다는 거지요^^

하지만 이 책은 중간중간 인물, 사건, 배경에 대한 정리가 잘 되어 있어 처음 읽는 사람도 쉽게 이해를 할 수 있고, 사건, 문학관련 연대표나 신들과 영웅들의 계보가 부록으로 추가되어 있어 그리스 로마 신화를 일목요연하게 정리할 수 있어 더욱 좋습니다.