투자도 인생도 버핏처럼 - 버핏 워너비를 위한 버핏학 개론 1교시
김재현.이건 지음 / 에프엔미디어 / 2024년 1월

솔직히 최근에 읽은 투자책 중에 가장 좋았습니다.

이제까지 읽었던 버핏에 관한 책들 중에서도 가장 좋았습니다.

이 책에 대한 찬사를 쓰라면 당장 10문장 정도는 바로 써내려갈 수 있을 것 같습니다.

-워런 버핏의 투자정수가 모두 모여 있는 책이다.

-좋은 투자책은 언제든 다시 읽히게 마련인데, 최소한 3회독은 할 생각이다. 읽자마자 처음부터 다시 읽고 싶다는 생각이 드는 책이다.

-원래 투자서에서 좋은 문장들은 밑줄을 그어가며 보는 편인데, 그렇게 하다가 중도포기했다.

너무 많아서 다 할 수가 없다.

-이 책에 읽는 내용을 여러번 곱씹고 이해할 수 있다면, 투자에서 장기적으로 실패하는 일은 없을 것이라 생각한다.

-투자자가 할수 있는 모든 고민에 대한 답을 찾을 수 있을 것이다.

-어렵지 않다. 현인들은 절대 어려운 용어를 쓰지 않을 뿐더러 가르침에서도 탁월한 재능을 보여준다.

-투자뿐만 아니라 인생을 관통하는 지혜들이 가득 담겨있다.

-찰리 멍거옹은 100세를 앞두고 작고하셨고, 그래서 지금 시점에 그의 가르침이 더욱 진하게 마음을 울린다. 버핏의 연장전이 최대한 길기를 바란다.

-앞으로 그를 능가하는 투자자는 없을 것이다.

-삶의 모든 면에서 본받을 만하다. 그의 인생도 늘 성공만 있었던 것은 아니다. 그러나 100살이 다되어가는 누구보다 부지런한 학습기계에게는 지나간 많은 실수는 더 큰 성공으로 점철되어 지혜로운 늙은이의 멋진 언어유희로 포장된다. 삶은 끊임없이 배우는 여정이라는 것을 보여준다.

개인적으로 제목도 참 잘 지은 것 같다.

투자도 인생도 버핏처럼 살고 싶다는 생각이 들었다.

끊임없이 배우고 발전하고, 성공적인 네트워크를 쌓고 존경받으며,

사회에 환원하고, 게다가 햄버거와 콜라를 잔뜩 먹으며 장수까지 할 수 있다면..

투자자라면, 인생의 이정표를 세우고 싶은 사람이라면 누구나 읽어야 할 책이 아닌가 싶다.

언젠가 버핏의 연장전도 마무리가 될 날이 오겠지만,

그는 20세기가 낳은 가장 위대한 투자자이자 스승으로 영원히 마음속에 남을 것이다.

투자책이 아니라 인생의 지혜가 담겨있는 책이다.

앞으로 아끼는 책이 될 것 같다.

그냥 무조건 사서 읽기를 권해드립니다.