부자들의 선택 - 미국 최고의 부자 전문가가 20년간 밝혀낸 그들만이 알고 있는 돈의 흐름과 비밀, 개정판
토머스 J. 스탠리 지음, 장석훈 옮김 / 북하우스 / 2014년 4월

저자 토마스 J 스탠리는 20년 동안 733명의 부자들을 조사하고 연구하여

그들이 부를 축척할 수 있는 마인드가 무엇인지 알려주고 있다.

사람들의 부에 대한 열망을 충족시켜주기에 책이 제시해주는 기준들은 한정되어있고 모호하기도 하지만

분명한 메세지를 전달해주기에는 충분한 것같다.

그들과의 인터뷰와 과학적인 통계를 통하여 서술하고 있는 내용은

조금은 충격적이고 조금은 요원하기까지 하다

하지만 이 책이 우리에게 주는 메세지는 명료하다

부자들이 가지고 있는 마인드 그리고 그들에게 배워야할 마인드는 '자기관리와 끈기'라는 것이다.

[본문 인용]

대부분의 백만장자들은 자기 관리가 잘되어 있는 사람들이다. 그들은 높은 이상을 설정하고

그런 규준에 도달하기 위해 앞으로 나아간다.
대게 그들보고 이래라저래라 하는 사람들은 없다. 사실. 자기 관리가 잘되 있다는
징표의 하나는 길을 보여주는 지도가 없더라도 경제적으로 성공을 거둘 수 있는 능력이다.
백만장자들은 스스로 자신들의 지도를 만든다.
그들의 성공은 대부분 자기 관리의 결과이지 행운이나 우연과는 거리가 멀다.

자기 관리에는 한 가지 숨어있는 포인트가 존재한다.

자신의 목표를 향해 달려가기 위해서는 모든 필요한 일들을 해야하지만

무엇보다 열심히 일을 해야한다는 것이다.

목표를 향해 장애물을 넘어서고 매진하더라도 누구보다 더

열심히 일을 하지않는다면 운도 따르지 않는다는것이 그들의 생각이고,

독자들에게 던져주는 가장 간단명료한 그러나 쉽지않은 메세지인 것이다.

백만장자들이 모두 학력이 뛰어나거나 좋은 성적을 유지한 것은 아니었다.

명문대학의 최우수 졸업생들의 모임인 '파이 베타 카파'회원들이

백만장자의 대열에 이름을 올리고 있는것은 아니었다.

좋은 명문대학을 나왔다는 것이 성공을 말해주는 지표가 아니라는 것이다.

백만장자가 될 수 있는 요건은 그들만이 성공할 수 있는 최적의 DNA를 갖추고 때문이었다.

저자는 독자들이 백만장자라는 요원한 꿈을 꾸라고 강요하지 않는다.

인생을 살아가면서 훌륭한 지도자를 만나지 못했거나 좋은 환경을 만나지 못했어도

자신을 관리하는 능력을 만들어가고  누구보다 더 열심히 일한다면

반드시 좋은 결과를 얻을 수 있다는 교훈을 던져주고 있다

우리가 배울야 할 것 또한 유망한 종목의 증권을 사야  하는 것이 아니고,

유능한 세일즈맨이나 부동산 전문가가 되어야만 하는 것도 아니다.

돈의 노예가 되어 사기를 쳐서라도 목표를 이루라고 하는 것도 역시 아니다.

성공할 수 있는 유전인자를 스스로 개발해나가고 끈기있게 노력하는 것만이

20여년에 걸쳐 부자들의 마인드를 조사하고 그 결과물을 우리에게 알려준

저자의 노고에 대한 보답이자 우리들 인생 스스로의 과제인 것이다.

별이되어