아이리더십 iLeadership - 애플을 움직이는 혁명적인 운영체제
제이 엘리엇 & 윌리엄 사이먼 지음, 권오열 옮김 / 웅진지식하우스 / 2011년 4월
전세계인이 주목하고 열광하는 아이팟과 아이폰 탄생의 비하인드 스토리를 담은 책 '아이 리더쉽' 은
애플의 CEO 스티브 잡스의 가장 최측근인 부사장 제이 엘리엇의 눈으로 바라본 애플의
성장과정을 처음부터 끝까지 생생하게 들려주고 있었습니다.
스티브 잡스의 멘토이면서 가장 믿을수 있는 협력자인 제이 엘리엇이 증언하는 스티브 잡스의
일거수 일투족과 그의 기업경영 마인드는 애플의 성공비결을 이해하기에 더 없이 좋은 자료가 될 것입니다.
그리고 기업경영이나 어떤 그룹의 리더가 배워야하는 최상의 교과서적인 내용이 될 수도 있다고 생각합니다.
그는 철저하게 구매자 중심의 입장에 서서 제품의 편리성과 단순함을 끊임없이 요구하며
완벽한 제품을 개발해 나갔습니다.
아주 미미하고 세세한 부분까지 관여하면서도 마음에 들지 않는 부분은 과감하게 삭제해버리고,
개발자 스스로 구매자가 되게하는 역할극을 활용하여 전세계인이 열광하는 제품을 탄생시켰습니다.
잡스는 개발 실무자들에게 말되 안되는 사항을 요구하지만 결국은 가장 단순하면서 실용적인
제품을 만들어내는 창조적인 에너지를 발산하게 됩니다.
아이폰을 개발할 당시 그가 요구한 것은 오직 버튼 하나로 모든 기능을 가능하게 하라는 주문었다고 합니다.
모두들 그 황당한 주문에 당황했지만 결국은 그것을 가능하게 했다는 사실입니다.
이토록 잡스는 아이디어와 개발과정에 참여하고 제품의 디자인과 물류 그리고 유통과 판매에 이르는
모든 부분에 끊임없는 관심을 가지고 사사건건 직원들을 독려하고 비판하는 일을 마다않고 있습니다.
그러나 그것은 결국 가장 완벽한 제품을 만들려는 그의 열정에 비례하는 것이었습니다.
애플의 직원들은 그의 돌발적인 질문공세에 당황하면서 그의 방문을 꺼려하기도 하지만,
제품에 대한 그의 열정 앞에서 잡스식의 경영방식을 점차 이해하게 됩니다.
애플의 제품에 대한 열정과 관심이 있는 사람들에게는 적절한 보상을 아끼지않고,
그렇지 않은 사람들에게는 매서운 채찍과 독설을 마다하지 않습니다.
잡스의 경영철학 가운데 하나인 인재채용에 있어서는 더욱 혹독하고 까다롭기 그지없었습니다.
마음에 드는 엔지니어와 기술쪽에 전혀 문회안인 사람들도 그들에게서 어떤 재능과
도전정신 그리고 그들만의 독특한 아이디어가 있다면 어떻게든 자신의 사람으로 만들고야 맙니다.
그리고 그러한 채용은 반드시 빛을 발하여 그의 목적인 모두가 원하는 제품을 위한 시스템 구축에
한 자리를 차지하게 합니다.
사람의 재능을 알아보고 그 능력을 십분 발휘하게 만드는 것도
그의 뛰어난 능력중 하나인 것 같습니다.
제이 엘리엇의 감회깊은 술회들을 읽고있으니 이런 뛰어난 CEO 와 함께 일을 한다는 것이
얼마 만큼의 행운인지 그들도 이미 알고 있으리란 생각이 듭니다.
자유분방한 근무환경을 조성해주고 다양하고 창의적인 아이디어를 끊임없이 요구하는 CEO 에게
직원들이 가지는 자부심은 내가 곧 애플을 구성하는 중요한 한 부분이라는 자부심일 것입니다.
대부분의 우리 기업들은 직원간의 갈등을 유발시키는 연봉제를 요구하고,
더 나아가 구조조정 이라는 명목하에 끊임없는 인원감축 이라는 서슬퍼런 칼날을 휘두르고 있습니다.
우리나라의 경영인들은 자신들이 거느린 식구들을 품안에 품는 것이 아니라
하나의 소모품으로 이용하고 있는 것 같다는 생각이 잡스의 스토리를 읽으면서 더 짙어만 가고 있습니다.
아무것도 나올 것이 없는 일반 직원들을 상대로 청렴결백을 강요하고,
뇌물수수를 하지 않는다는 서약을 시키면서, 정작 정상에 있는 경영인들은 뇌물수수 혐의와
공금횡령 등의 각종 비리에 연루되고 있는 형국입니다.
물론 대부분이 그렇지는 않겠지만 잡스와 같은 오픈된 마인드를 가지고 직원들과 소통하고,
기업의 발전을 위해서는 아낌없는 지원을 하는 경영인은 보기가 힘든게 사실입니다.
현장을 불시점검 한다는 명목하에 청소상태나 지적하고 다니는 경영인과 임원진이 나타나면
정작 집중해야햘 일보다는 청소점검을 받는 중학생들 마냥 소란스러워지곤 합니다.
직원들의 어깨를 다독여주고 힘을 북돋아주어야 할 경영인의 마인드가 이렇다면
최고의 제품과 회사에 대한 자부심은 절대 기대하지 말아야 할 것입니다.
스티브 잡스는 결코 벼락성공을 한 CEO가 아니었습니다.
그는 끊임없는 자기개발과 도전정신 그리고 성공에 대한 강력한 갈망으로 오늘날의
애플을 창조한 것이었습니다.
애플이라는 거대한 전차를 움직이기 위해서는 경영진과 직원들이 한덩어리라는 굳은 믿음이
전제 되어야 가능한 일이었습니다.
자신이 개발하고 자신이 사용하고 싶고, 모두가 열광하게 될 제품을 프리젠테이션 하는
잡스의 모습은 열정적이고 에너지가 넘치는 CEO의 그것이었습니다.
자신이 만든 제품에 대한 충만한 자신감으로 전세계인들 앞에서 자랑스럽게 프리젠테이션을
하는 모습을 보는 직원들은 그들의 CEO를 사랑하지 않을 수 없을 것입니다.
이 책은 마치 경영서적 이라는 성격보다는 애플이라는 기업의 성장과정을 그린 역사서 이면서,
스티브 잡스 라는 불세출의 기업인에 대한 자서전 이라는 성격이 더 심화되어
있다는 생각이 듭니다.
그것은 아이팟과 아이폰으로 대변되는 애플은 곧 스티브 잡스라는 등식을 성립시킵니다.
잡스가 그 항공모함의 키를 잡지 않고 있을 때 조차도 애플의 직원들은
언제나 잡스와 함께 일을하고 잡스와 함께 호흡하고 있었습니다.
별이되어