불을 가지고 노는 소녀 1 밀레니엄 (뿔) 2
스티그 라르손 지음, 임호경 옮김 / 뿔(웅진) / 2011년 2월

리스베트 살란데르 라는 경이적이고 강력하며 일반적으로 이해하기에 다소 벅찬 캐릭터를 창조한

작가 고 '스티그 라르손' 에게 경의를 표하고 싶습니다.

날로 대담해지고 지능적으로 진화해가고 있는 범죄로 얼룩진 사회의 이면을 생생하게

고발하고 있는 이 작품은 기자로서의 경력을 바탕으로 한 높은 사회의식과

정의를 옹호하고 있는 신념이 소설의 핵심을 이루고 있다고 해도 과언이 아닐 것입니다.

작가는 사회적인 폭력 앞에서 절대 굴하지 않는 정의의 캐릭터 '미카엘 블롬크비스트'와 '리스베트 살란테르'를

내세워서 사회적인 문제를 제기하는 동시에

검은돈과 무자비한 폭력에 노출되어 있는 여성들의 인권에 대한 거침없는 고발을 하고 있습니다.

현실에서도 역시 가장 가까운 곳에서 시작하는 가정에서의 폭력은

아이들을 정신적으로 육체적으로 피폐하고 만들고,

도움의 손길을 받아야 할 곳에서 조차 더욱 위험한 검은손의 유혹에 시달리고 있는 실정입니다.

세계 곳곳에서 행해지고 있는 인신매매 라는 비인간적인 행위에 대한 분노를 표출하기에

작가가 폭로하고자 하는 내용의 무게에 비하여 지면이 너무 좁은 것도 사실이지만,

그 어떤 소설보다도 사회에 전하고자 하는 메세지는 그 무엇보다 강렬하다고 할 수 있을 것입니다.

밀레니엄의 카리스마적인 주인공 '리스베트 살란데르' 의 경우도 이와 크게 다르지 않았습니다.

불우하고 폭력에 시달리던 리스베트는 정신적인 트라우마를 겪으면서 자기 보호를 위한 방어체계에

민감하게 반응하게 되고 따라서 그녀는그녀만의 독특한 반사회적인 인격을 형성하게 됩니다.

자신에게 가해지는 외압에 절대 굴복하지 않고 더 강력한 폭력으로 대응하는 그녀는 사실상

걸어다니는 비밀병기와도 같은 존재로 그려지고 있습니다.

'밀레니엄'의 '미카엘 브롬크비스트'와 뜻을 같이 하는 사람들이 동유럽에서 성행하고 있는

매매춘의 실태와 인신매매를 파헤치면서 하나 둘씩 어둠의 그림자가 모습을 드러내게 됩니다.

베일에 감추어진 조직을 조사하면 할수록 더욱 미궁속으로 빠져들어가는 사건을 따라가다보면

어느새 그들과 함께 팀원이 되어서 사건을 풀 수 있는 실마리가 무엇인지 함께 생각할 정도로

소설의 이야기에 빨려들어가게 됩니다.

그리고 그것이 소설 '밀레니엄'의  진짜 매력이 아닌가 생각합니다.

사회적으로 커다란 반향을 일으키고도 남을만한 메가톤급 기사를 준비하고 있던 '밀레니엄'의

프리렌서 부부가 살해되고 리스베트를 괴롭혔던 그녀의 후견인 마저 살해가 되면서 사건은

더욱 풀기 어려운 복잡한 양상을 띄게 됩니다.

그리고 현장에서 발견된 권총에 묻어있는 리스베트의 지문,

독자들만이 알고있는 리스베트의 밀레니엄 해킹과 늦은밤의 피해자의 집 방문이라는 요소,

이러한 일련의 퍼즐조각들을 강제로 짜맞추기 해가는 관계자들의 불안한 수사가 시작됩니다.

그렇지만 해답은 바로 '살라' 라고 하는 암흑속에 감추어진 인물과

'리스베트 살란데르' 에게 있는 것 같다는 방향으로 흘러갑니다.

사건 이후 행방이 묘연해진 '리스베트'가 진범이라는 가설이 신문과 방송에 기사화가 되면서,

어디선가 사태의 추이를 지켜보고 있을 그녀의 거취에 더욱 폭발적인 관심이 가게 됩니다.

그래서 이어지는 2편에 대한 참을 수 없는 기다림을 가지기에는 이 밤이 너무 길게 느껴질 정도입니다.

어느새 키 작은 아가씨'리스베트' 에 대한 애정이 더 각별해진 걸 발견하게 됩니다.

별이되어