벌집을 발로 찬 소녀 1 밀레니엄 (뿔) 3
스티그 라르손 지음, 임호경 옮김 / 뿔(웅진) / 2011년 4월

이토록 강력한 메세지를 전달하는 이야기가 있을까요?

전세계인을 긴장하게 만드는 마력을 가진 소설이라는 말밖에 달리 표현할 말이 생각나지 않습니다.

어린 소녀'살란테르'와 함께 싸우고 그녀와 함께 아프고 그녀와 함께 분노하면서

평범한 한 소녀를 누가 그렇게 만들었는지 생각하게 됩니다.

밀레니엄 시리즈 중 3부 '벌집을 발로 찬 소녀'는 키 150 센티의 작은키에 가녀린 소녀

'리스베트 살란테르' 가 이야기의 중심이 되어서

스웨덴 정부의 정보국인 세포와 빌밀조직인 섹션 그리고 소련의 KGB 첩보원 이었던 아버지 살란체코 사이에 벌어지는

그림자 같은 음모와 폭력, 그리고 사회적으로 문제가 되고있는 아동학대에 대한 문제를 제시하고 있었습니다.

치밀한 구성과 숨막히는 전개를 보여주고 있는 이 소설에서

무엇보다도 주목되는 점은 그  어떤 경우에도 용서될 수 없는 아동학대와 가정폭력 이라는 문제를

정부의 비밀조직과 구 소련의 잔재로 희생양이 된 어린 소녀의 이야기를 빌어서

이야기하고 있는 것이라는 생각이 듭니다.

어머니에 대한 가혹할 정도의 학대와 폭력을 견디면서 증오심을 키우던 소녀 '리스베트 살란테르'는

그 끔찍한 아버지를 향한 두 번의 복수의 칼날을 날리게 됩니다.

하지만 아버지 '살란체코'에게 중상을 입히고, 동시에 머리에 총상을 입게되어 죽음의 문턱에 이르게 되지만

살그렌스카 병원의 '안데르스 요나손' 박사의 도움으로 기사회생하게 됩니다.

'리스베트 살란테르'는 사실상 병원에 감금되면서 치료를 받게 되지만,

뛰어난 두뇌회전과 명석한 판단력의 소유자인 그녀는 일명 '해커 공화국'의 멤버들과 함께

이 난국을 헤쳐나가려 하고 있습니다.

그리고 사건의 열쇠를 쥐고 있고 또 사건의 진실을 알고 있는 잡지사'밀레니엄'의 기자

'미카엘 블롬크비스트' 는 암암리에 그녀를 돕고있으면서 사회정의의 실현에 앞장서는 정의구현의

사도와도 같은 존재로 이야기의 주도권을 쥐고있는 인물입니다.

진실을 밝히고 비밀조직의 희생양이 된 소녀의 이야기를 밝히려는 '밀레니엄'의 기자 '미카엘'을

둘러싸고 급박하게 벌어지는 첩보전을 방불케 하는 이 소설 '밀레니엄'은

조각조각 찢어지고 감추어진 진실의 퍼즐을 맞추어 나가는 게임과 같은 스릴이 있는 작품이면서,

사회적인 문제와 복잡한 이해관계가 얽혀있는 정치적인 문제를 교묘하게 파헤친 작품인 것 같습니다.

정치적으로 미묘한 문제로의 접근은 어쩌면 지루한 공방이 될 수도 있는 소재인데,

'밀레니엄' 은 작가 '스티크 라르손'이 펼쳐놓은 퍼즐조각들을 하나씩 하나씩 맞추어 나가는 사이에

자신도 모르게 '밀레니엄'의 기자가 되어서 은폐된 사건의 진실을 작가와 같은 시선으로

바라보게 되는 묘한 매력이 있는 것 같았습니다.

'벌집을 발로 찬 소녀' 는 남성적인 폭력과 절대악에 굴복하지 않고,

이에 맞서 대항하는 강한 소녀의 모습을 보여주고 있습니다.

이는 궂이 '이에는 이 눈에는 눈' 이라는 함무라비 법전의 한 구절을 인용하지 않더라도

알 수 있는 사회악에 대하여  복수라는 형태의 저항적인 행동을 지지하고 있는 것처럼 보이기도 합니다.

하지만 어머니에 대한 그치지 않는 폭력과 보호자로부터의 성폭력에 의한 증오가

얼마나 무서운 결과를 낳을 수 있는지 여실히 보여주고 있기도 합니다.

사회불의에 맞서 싸우는 기자 '미카엘'과 자신을 지키고자 몸부림치는 가여운 소녀

'살란테르'의 끝나지 않는 이야기는 이 사회에 매일같이 일어나고 있는 일이면서

너무 가볍게 처리하고 있는

개인적으로도 아주 커다란 흉터가 남을 수 있는 엄청난 사회문제가 아닐 수 없습니다.

그리고 어리지만 강한 소녀'살란테르'는 감히 접근하거나 공격할 수 없는 사회권력과

지도층에 대한 강력한 메신저 역할을 톡톡히 하고 있다는 생각도 지울수가 없는 것 같습니다.

지금도 어두운 곳에서 고통받고 있을 어린'살란테르'들을 구해야 만 합니다.

누가 그 '살란테르'들을 구해야 할까요? 그것은 우리 모두의 숙제가 아닐 수 없을 것입니다.

별이되어