영란
공선옥 지음 / 뿔(웅진) / 2010년 10월
사랑하는 누군가를 잃어버린 슬픔을 겪어본 사람이라면 다시 또 한번의 슬픔을 곱씹어보게 만드는 그런 슬픔이 남아있는 이야기.
살아남은 사람들의 아픔의 색깔을 구슬프고 구성진 이난영의 목포의 눈물에 실어보내는 작가의 깊은슬픔에 함께 동화되어 갑니다.
누군가의 죽음과 그 죽음 뒤에 오는 자책감과 공허감을 이겨내야만 하는 살아있는 사람들의 고통은 살아가야할 날이 너무도 많이 남아있다는 것에서부터 시작하는 것 같습니다. 떠나간 사람을 그리워하고 그 사람을 잊지못하여 다시 또 다른 슬픔을 잉태시키는 멍에를 짊어지고 가기에 한 사람의 어깨는 너무도 좁기만 합니다.
소설 영란의 무대인 목포와 유달산과 슴은길과 영란여관은 그 슬픔을 고즈넉하고 넉넉하게 안아주기에 충분한 따스함이 있었습니다.
기댈만한 어깨가 되어준 목포와 목포 특유의 구성진 사투리가 타지에서 묻어온 슬픔을 꾹꾹 문질러 줄 수 있었기에 목포에는 이미 마른 눈물자국이 있었습니다. 떠나간 사람들과 돌아오지 않는 사람들을 기다리다 지쳐 끄억끄억 속울음을 삼키는 눈물이 목포에 있었습니다.
죽은 친구의 아내였던 여자와 함께 목포행 기차를 타고 죽은 친구의 장례식에 참석하러 가는 아주 묘하고 어색하고 이상한 여행으로 이야기는 시작합니다.
가슴 깊은 슬픔을 간직한 여자와 함께 무작정 목포로 향해 떠난다는 것은 어쩌면 갈 곳 없는 여자의 슬픔과 번민을 모른척할 수없는 남자의 동정일수도 아니면 그 이상의 자신도 어쩌지 못하는 감정의 소용돌이 일수도 있을 것입니다. 그런데 남자는 그렇게 목포의 술자리에서 여자가 있었는지 조차 망각한 채 친구의 죽음을 받아들이고 있었습니다.
대한민국의 남쪽 목포에서 여자의 손을 놓아버리고 그렇게 다시 서울로 돌아온 소설가 정섭은 그것이 목구멍 속에 걸려서 남아있는 이물질 처럼 의식속에 달라붙어서 떨어지지 않는 묘한 아픔이 되어버립니다. 아내와 딸을 자신의 과오로 해외로 떠나보내야 했던 기억들과 아이를 지켜주지 못했던 자책감에 헤매는 여자의 슬픔이 한 덩어리가 되어 정섭은 여자의 행방을 찾아 목포를 다시 방문하게 됩니다.
목포 기행을 취재한다는 명목으로 떠난 여행길 이지만 실은 여자의 자취를 쫓아가는 길이 되어버립니다.
왜 그 여자를 찾아야 하는지 정확한 이유도 그리고 또 어떻게 해야겠다는 목표도 없이 여자의 슬픔이 눈에 밟힐 뿐입니다.
목포를 헤메던 여자가 목포가 선물한 이름 영란으로 살아가기 시작한 것은 어쩌면 목포가 그녀를 안아줄 수 있다는 안도감 이었을 것입니다.
자신을 버린 장미 울타리집과 남편과 아이와 함께 행복했던 과거를 묻어주기에 유달산의 가슴이 커 보였는지도 모릅니다.
기억속에 남아있는 현실감없는 행복했던 순간들은 어디로 가고 왜 여자는 목포에서 새로운 생활을 시작해야 하는지 의아하기까지 합니다.
목포에서 다시 새로운 사랑을 하게되고, 그 사랑이 부담스러워 휘적휘적 짐을 싸는 영란의 가슴에 수한이라는 작은 아이가 쏙 들어와 머리를 기댑니다.
수한이를 놔두고 떠나지못하는 발걸음을 재촉해보지만 내 아이의 그리운 냄새를 수한이에게서 맡을 수 있었기에 차마 떠날수가 없었습니다.
수퍼에 딸린 쪽방을 얻어서 다시 생활을 꾸리는 영란에게 어디선가 삶에 대한 애착이 밀려오고 있었습니다.
목포에 가면 간재미회무침과 갈치조림, 낙지전복전골 그리고 병치찜 냄새 그윽한 식당을 꼭 찾을 것만 같습니다.
그리고 영란집으로 한잔 기울이러 가는 정섭의 발걸을을 따라서 들어가면 보글보글 끓고 있는 바다내음을 맡을 수 있을 것만 같습니다.
영란은 사랑과 미움, 만남과 헤어짐의 순간순간을 여성 특유의 섬세한 감성을 뚝뚝 묻히고, 목포라는 지역의 향토색을 입혀서 그리지고 있었습니다.
잊혀지고 있는 사람들, 기억 너머 먼 곳에 있던 사람들의 영혼을 불러내어 이야기를 나누게하는 그런 느낌,
작가의 가느다란 손길은 상처입은 아이를 어루만져주고 치유해주는 어머니의 손길 이었습니다.
어느날 목포행 기차를 타게되면 영란이 떠오를 것이고, 유달산을 오르게 되면 유달산의 백가지 모습을 보게될 것이고, 돌담에 피어난 빨간 넝쿨장미와 마주하게 된다면 영란의 슬픈 사연과 그 이야기에 비로소 힘을 실어주고, 살아야할 이유를 만들어준 공선옥 작가의 고운 마음이 보일 것만 같습니다.
Oztoto's Cook n Book