뜨거운 몰입 - 가우스 평전
후베르트 마니아 지음, 배명자 옮김 / 21세기북스 / 2010년 10월
일반적으로 우리가 알고있는 가우스라는 이름에는 천재라는 수식어가 항상 따라다녔고 지금도 그 수식어에 대한 어떤 변화를 주는 일은 일어나지 않고 있습니다.
가우스에 대한 천재성의 도화점이 된 어린시절의 유명한 일화는 가우스를 세상에 알리는 이야기로 남아있지만 기실 가우스는 가장 위대한 수학자 중의 한사람 이었습니다.
5050 의 일화 외에 달리 가우스에 대한 전기나 업적에 대하여 쓰여진 책은 시중에서 흔하게 구할수 있는 것이 아니었고, 전문가적인 입장이 아니면 찾기 힘들 정도로 가우스의 생애에 대하여 잘 알려지지 않은 것이 사실입니다.
그리고 열정적인 붉은색 표지의 몰입 이라는 단어가 암시하는 바는 천재이기 이전에 가우스는 그 이상의 노력과 집념으로 수학을 사랑하여 위대한 업적을 세웠음을 미뤄 알 수 있을 것입니다.
독일 브라운슈바이크의 작은 학교에서 수열의 기본법칙을 발견한 어린소년에 대한 여러 방면의 지원과 후원이 있었지만 가우스 라는 위대한 인물을 알아보고 죽을 때까지 아낌없는 후원을 해 준 페르디난트 공작의 공도 결코 간과할 수 없는 부분인 것 같았습니다.
페르디난트 공작의 교육개혁에 대한 다음과 같은 지시는 오늘날에도 분명히 필요한 내용 이었습니다.
"엄격하고 거침 훈육은 이제 사라져야 하며 라틴어 대신 독일어를 가르치고 실용주의에 따른 교육이 종교 교육을 대신해야 한다. 무
엇보다 절대 순종 대신 전통을 따르되 스스로 책임지는 태도를 길러야 한다."
또 다른 후원자는 수학 교수이자 물리학 교수인 에버하르트 오귀스트 빌헬름 치머만 이었습니다.
치머만 교수는 훗날 가우스가 위대한 업적을 세우는데 많은 도움을 주었습니다. 그는 페르디난트 공작에세 보내는 편지에 이렇게 적고 있었습니다.
"(신이 예언하기를) 적어도 라이프니츠 혹은 뉴턴이 될"소년임을 확신하며 후원자가 되게 해줄 것을 청하기 까지 했을 정도였습니다.
미국의 수학자인 에릭 템플 벨은 가우스를 "수학 역사상 가우스만큼 그렇게 일찍부터 천재성을 드러내 경우는 없었다" 라고 말하고 있습니다.
예나 지금이나 천재성만 가지고 이루어지는 일은 없습니다. 그 천재성을 알아본 위대한 영혼들이 있었기에 오늘날의 수학과 과학기술의 기반이 되는 이론들이 비로소 가우스 라는 천재의 머리를 빌어서 탄생했다고 해도 과언이 아닐 정도로 인재에 대한 그들의 지원은 아낌이 없었습니다.
그러한 일련의 후원들은 그로부터 40년 후 [전기의 대수학]을 시작으로 전기의 힘을 수학적으로 표현하여 널리 인정을 받는데, 이 법칙의 이름을 [가우스의 전자기 법칙] 이라 합니다. 그리고 가우스가 평생 매달린 [정수론 연구]는 2백년이 지난 오늘날에도 여전히 수학과의 기본 과목으로 남아 있습니다.
오늘날 인터넷뱅킹에 사용되는 그의 2차 상호법칙은 은행과 경매장, 통신판매사의 '보안' 서버에 사용되는 암호와 기술의 핵심이 된다고 하니 가우스의 업적은 우리의 생활 곳곳에 유용하게 활용되고 있음을 알 수 있습니다.
그에게 큰 희열을 안겨준 소수의 발견은 인류발전에 없어서는 안 될 위대한 발견이었던 것입니다.
또 우리가 모르고 있던 사실 하나는 가우스는 망원경 없이 잃어버린 행성의 위치를 정확하게 계산해낼 수 있는 위대한 천문학자 이기도 했습니다.
천체의 운행와 행성의 궤도를 한치의 오차도 없는 계산으로 증명함으로서 당대의 천문학자들을 놀라게한 가우스는 천문학에 대한 뜨거운 애정을 보여줍니다.
1855년 2월3일 가우스는 가우스이 이름을 단 5여개의 수학 공식과 개념, 정리를 남기고 세상을 떠나게 됩니다.
가우스의 복소수체, 가우스 적분, 가우스이 최소 구속의 원리 등등이 있지만 가장 으뜸인 것은 그 유명한 종 모양의 곡선, 바로 '가우스의 정규분포' 입니다.
가우스의 정규분포는 생각할 수 있는 생활의 모든 영역과 과정을 통계로 처리할 대 평균에 대한 편차를 표시합니다.
그리고 가우스 사후 9년 뒤 1864년에 스코틀랜드의 물리학자이 제임스 클러크 맥스웰은 인류 역사상 가장 중요한 발견을 하게 됩니다.
맥스웰은 빛과 전기, 자기가 모두 전자기파라는 사실을 최초로 알아내게 되는데,
이 지식을 기초로 오늘날의 전기에너지와 전화, 라디오, 텔레비전, 컴퓨터, 우주여행, 인터넷, 그리고 이런 발명에 따런 수많은 기구와 기계. 맥스웰은 이러한 인류의 문명을 재탄생시키는 20개의 수학공식을 4개의 공식으로 줄였는데, 그 중 절반인 2개의 공식은 이미 가우스가 수학적인 언어로 정리한 [가우스의 전기법칙]과 [가우스의 자기법칙] 이었습니다. 78세의 일기로 세상을 떠난 가우스는 우리 인류의 가장 위대한 수학자이며 천문학자 과학자였던 것입니다.
위대한 수학자 이전에 인간적인 면모와 가족사 그리고 사별과 또 다른 가정을 만들어가기 위해 고뇌하는 모습까지, 마치 생생한 소설의 주인공보다 더 소설적인 가우스 평전 [뜨거운 몰입] 을 만나는 것은 가슴이 뜨거워지는 행운이 아닐 수 없을 것입니다.
위대한 발견 이전에 수학과 과학에 대한 그의 뜨거운 열정과 인간애는 지금도 누군가의 삶을 바꿔놓기에 충분할 것 같습니다.
Oztoto's Cook n Book