빌라 매그놀리아의 살인 ㅣ 작가정신 일본소설 시리즈 27
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2010년 7월
사람 정말 헷갈리게 하는 형사반장 고마지와 신참 히토쓰바시의 끈질기고 집요한 추적.
가상의 해안도시에서 일어난 의문의 살인사건을 친절한 두 형사가 빌라 매그놀리아의 구석구석에
떨어져있는 퍼즐조각을 하나하나 맞춰가면서 밝혀내는 유쾌한 미스테리 입니다.
빌라 매그놀리아에 살고 있는 주민들에게는 남모르는 문제와 비밀들이 하나 이상씩은 가지고 있었습니다.
10채가 넘는 빌라에 사는 주민들을 한명 한명 탐문하면서 수많은 등장인물들의 독특한 성격과
특색을 묘사해 나가지만, 너무도 많은 사람들이 용의선상에 오르게 되면서 빌라 매그놀리아의 주민 중
거의 모두가 살인범이 될 수도 있는 기묘한 상황이 연출되고 있었습니다.
해안가의 외딴 빌라단지인 '빌라 하자키 매그놀리아'의 현재는 비어있는 3호에서 신원을 알수없고
얼굴과 지문이 뭉개진 사체 한구가 발견됩니다.
처음으로 사체를 발견한 고다마부동산 사장 부부를 시작으로 의심이 가는 주민들이
한 명 한 명 용의선상에 오르게 됩니다.
학원강사인 4호의 다쿠야와 그의 친구 아키라, 하자키 시청 공무원이자 아유와 미유 쌍둥이 딸들을
키우고 있는 미시마 후유, 헌책방 '기토당'을 운영하고 있는 기토 노리코,
중고차판매상인 이노 와타루와 문제가 많은 그의 아내 이노 게이코,
그리고 가장 문제가 많았던 마쓰무라 켄과 그의 아내 마쓰무라 아케미 등의 주민들 위로 떠도는
염문과 오해, 자살과 행불 또 살인으로 이어지는 복잡한 사생활이 무대위로 까발려지면서
사건의 내막은 혼란속으로 빠져들게 됩니다.
범인을 보호하기 위한 치밀하게 잘짜여진 장치들이 독자들의 상상력을 비웃기라도 하듯이
점점더 많은 용의자를 양산해내면서 범인 찾기는 고마지 형사반장과 히토쓰바시에게
그냥 일임을 시키면서 두손을 들게 됩니다.
하지만 꽤 건방진 천방지축의 쌍둥이들의 활약을 지켜보면서 단서를 얻어가는 것도
나름대로 재미있는 탐색전이 될 것입니다.
사건을 수사하던 중 또하나의 살인사건이 일어나면서 수사는 새로운 국면을 맞이하게 됩니다.
동네의 말많은 사건을 일으키는 메이커 아케미가 살해되면서
남편 마쓰무라 켄의 용의주도한 살인으로 수사가 종결되는 듯하지만,
그건 예전의 살인사건의 파장을 이용한 새로운 살인사건 으로 판명이 됩니다.
점점 범인의 윤곽이 서서히 드러나게 되지만 아직까지는 누구도 범인임을 단정할 수는 없는
상황이 계속되고 있는 가운데 호텔 남해장의 제빵기술자인 로버트 사와다와 공동 경영자인
마키노 세리나의 보험 사기극의 전모가 밝혀지면서 사건은 살인이 아닌 사고사로 판명이 나게되고,
이 복잡한 헤프닝에 약간은 허탈한 웃음을 던지게 됩니다.
하지만 이렇게 허무하게 사건이 종결되고 테이블에 모인 사람들의 오해와 갈등을 정리하는
시간을 갖개하면서 작가는 의외의 반전을 남몰래 준비하고 있었습니다.
며느리인 세리나와 죽지않고 모습을 바꾼 아들 로버트 사와다에게 닥친 위험을
감지한 어머니 사유리의 모성애가 어두운 밤에 차가운 돌을 내리치게 한 것이었습니다.
그리고 사랑하는 아들과 며느리는 사체유기 등의 죄목으로 짧은 형기를 받게되면서 복잡한 사건은
종결을 맞이하게 됩니다. 그리고. . .
마마상 사유리는 사식으로 넣어줄 황금수프를 끓이면서 더 나은 내일을 기다리겠다는
미스테리의 여운을 길게 남겨둡니다.
"글쎄 다 잘됐잖니, 세리나" .
Oztoto's Cook n Book