역전하는 법 - 당신의 돈과 인생에서 최대치를 뽑아내는 법
빌 퍼킨스 지음, 김준수 옮김 / 마인드빌딩 / 2023년 11월

#역전하는법

당신의 돈과 인생에서 최대치를 뽑아내는 법

“돈이든 시간이든 제발 죽기 전에 써!”

“우리의 시간은 유한하고 죽어서는 아무것도 가져갈 수 었다.”

제가 말하려는 바는, 다 쓰고 죽기란 단지 ‘돈’에 관한 것만이 아니라는 점입니다. ‘시간’에 대한 이야기이기도 한 거죠. 한정된 시간과 생명 에너지를 어떻게 사용할지에 대해 더 많이 생각해 보세요. 그러면 누릴 수 있는 가장 충만한 삶에 순조롭게 이를 수 있을 겁니다.
-p128

5분 뒤의 미래도 모르는 우리는 평생 살 것처럼 열심히 살아간다.
내일을 위해서, 나의 노후를 위해서 열심히 일하고 돈을 모은다.
돈을 모으기만 한다.
인생의 목적은 돈을 모으것이 아니라 잘 사는 것이다.
잘 산다는 것은 즐길 수 있을 때 즐기고 누릴 수 있을 때 누리는 것이라 생각한다.
그래야 죽을 때 <그때 했더라면, 그랬어야 했는데>라는 후회가 덜할 것이다.
이 책의 저자도 말한다.
경험하는 것에도 때가 있다고…
젊어서 하는 경험들, 아이들과 하는 경험은 다 그 때가 있다고…
그 때를 놓치면 할 수 없는 것들이다.
미래를 위해 돈을 모으려고 그 때를 놓치는 것은 인생을 낭비하는 것이라는 것이 저자의 생각이다.

이렇게 묻겠습니다. “여러분의 건강과 생명 에너지가 쇠락하기 시작할 때까지 왜 기다리고 있습니까?” 어차피 평생 다 쓰지도 못할 돈을 단지에 꽉꽉 채워 넣는 데만 집중하기보다 지금 당장 자신의 인생을 최대한 활용하세요. 기어게 남을 인생 경험을 추구하고, 자녀들이 가장 잘 쓸 수 있는 시기에 돈을 증여하고, 여러분이 살아 있을 때 자선 단체에 돈을 기부하세요. 그게 바로 인생을 사는 방법입니다.
기억하세요. 인생이라는 비즈니스는 추억의 획득이 목적입니다.
그런데, 왜 아직도 기다리고만 있나요?
-p296

이 책을 읽으며 저축에 대한 나의 생각과 인생을 어떻게 살아야 할 것인가에 대한 생각을 많이 했다. 세계적인 경기 불황으로 사람들이 돈을 모으고 자산을 불리는데만 초점을 맞추며 살아가고 있는 이 현실에서 저자의 이야기는 정신을 번쩍 들게 한다. 미래의 자신을 돌보느라 오늘의 만족을 무한정 미루고만 살아가고 있지 않았나 생각한다. 현재에 집중하며 지금 할 수 있는 일들을 하면서 미래를 위한 일을 균형감 있게 맞추며 살도록 노력해야겠다.

미래만을 위해 현재의 만족을 미루는 이들에게 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.

빌 퍼킨스 @billperkins 작가님과 출판사 공식 인스타그램@diewithzerokr 님께 감사 드립니다.

#역전하는법

당신의 돈과 인생에서 최대치를 뽑아내는 법

“돈이든 시간이든 제발 죽기 전에 써!”

-p128

돈을 모으기만 한다.
인생의 목적은 돈을 모으것이 아니라 잘 사는 것이다.
이 책의 저자도 말한다.
경험하는 것에도 때가 있다고…
그 때를 놓치면 할 수 없는 것들이다.

그런데, 왜 아직도 기다리고만 있나요?
-p296

책만 제공받아 읽고 개인적인 견해로 작성한 글입니다.

#billperkins #diewithzero #역전하는법 #다쓰고죽기 #어떻게살것인가
#북스타그램 #서평쓰는수기