요즘 한창 걷기, 달리기 열풍인데새해가 되면 거의 해마다 '올해는 열심히 운동을 해야지' 하다가도며칠 지나면 어느새 흐지부지 되는데소개 문구처럼 지리멸렬 청춘을 넘어 새로운 나로 질주하려는서른(쯤) 을 위한 [ 서른살에 처음 시작하는 달리기]읽다보면 어느새 달리기의 매력에 푹 빠지게 됩니다.현대인의 바쁜 일상속에서 과로,스트레스,과음,흡연등을 통해어느새 몸도 마음도 지쳐가는데이럴때 맨몸으로도 시작할 수 있는 달리기에 대해서 소개하고 있습니다.가벼운 조깅이나 러닝에서부터 먼 골이지점처럼 보이는 마라톤까지한 마디로 인생의 내공을 쌓을 수 있는 기본적인 달리기인데달리기는 효과 확실하고 부작용 없는 다이어트로 당신 몸의 선과 각을 되살려주고뿌듯한 몸을 어느새 자극하고 긴장시켜 가볍고 상쾌하게 만들어 줍니다.달리고자 하면 반드시 먼저 걸어야 하고,걸을 수 있다면 달릴 수 있고달리기는 정신적이고 육체적인 활동이며나아가서는 삶의 질을 향상시키고 풍요롭게 만든다고 합니다.처음 달리기를 할 때부터의 저자의 실제 경험들도 소개하면서달리기에 대해서 하나하나 체계적으로 설명해주고 있습니다.직접 적용해볼수 있는 달리기 프로그램,기본적인 달리기 자세, 스트레칭 방법, 웨이트 트레이닝 방법들도 그림과 함께 쉽게 설명해주고 있습니다.흔히들 마라톤을 인생에 비유하기도 하는데호흡을 조절하면서 자기 자신만의 삶의 방식과 페이스와리듬으로 자신만의 인생을 달려나가야 하지 않을까 싶습니다.이제 아침 저녁으로 무더위도 한 풀 꺾여가는데조금씩 나만의 방식으로 달리기에 한 번 도전해봐야겠습니다.