식객, 팔도를 간다 : 강원편 - 방방곡곡을 누비며 신토불이 산해진미를 찾아 그린 대한민국 맛 지도! 식객 팔도를 간다
허영만 글.그림 / 김영사 / 2011년 6월
평점 :
구판절판


너무나 즐겁게 본 식객 시리즈인데

[이번에 나온 식객 팔도를 간다 - 강원편]

청정자연 강원도의 멋, 맛을 찾아갑니다.

청정자연 지역이기도 하면서

소박한 맛이 일품인 강원도를 소개하고 있습니다.

주인공인 성찬이와 성찬이의 영원한 라이벌인 운암정의 숙수인

오봉주와의 대결을 통해서 소개하는 두부이야기,

집을 나온 남자아이와의 동행으로 시작되는

산나물 이야기인 남새와 푸새,

각자 아이를 가지고 재혼한 가정의 이야기인

봄나물 이야기,

은근히 손주를 기다리고 계신다는 허영만 작가님의 생각이 반영된

할아버지와 손자가 함께  하는 강원도 여행 이야기,

물회를 소개해주는 하루 세 가지 맛 이야기 등

강원도의 음식을 다양한 소재로 자연스런 만화를 통해서

옆 집 이야기같은 편안한 속에 읽다보면

어느새 직접 강원도로 맛 기행을 다녀온 느낌을 가지게 되네요.

허영만님의 식객 이야기에는 단순한 소개가 아니라

오랜 기간에 걸친 현지 자료 조사의 수고가 절로 느껴집니다.

지난날 한동안 즐겨보던 일본 작가의 미스터 초밥왕 이야기를 재미있게 봤는데

보면서도 왜 우리나라에는 이런 만화가 없을까 하는 안타까움도 있었는데

그 순간 등장한 식객 시리즈는 우리 음식만화의 정수가 아닐까 합니다.

시리지가 어느순간 끝나서 조금은 아쉬운 마음이었는데

새롭게 우리에게 다가온 [식객 팔도를 간다]

식객의 알찬 내용들을 지역별로 정리를 해서

읽다보면 어느새 한 지역을 자세히 다니고 맛보고 한

느낌을 가질수 있게 됩니다.

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