천수만에 겨울 철새 보러가요 아이세움 자연학교 6
이성실 지음, 강봉승 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 11월

우연히 읽게 된 [ 천수만에 겨울 철새 보러 가요 ]

잠시 아이들이랑 겨울 철새들을 구경하고 온 느낌이 드네요.

집앞으로 작은 하천이 흘러가는데,

큰 하얀 고니 종류들이랑 작은 오리종류들이 많이 날라옵니다.

아이랑 보면서 " 저기 학 있네, 저기 오리떼들도" 라고 말하기는 하지만

자세히 설명을 해 주지는 못 했는데

[천수만에 겨울 철새 보러 가요 ] 보면서 자세히 알 수 있게 되었습니다.

천수만이라는 이름만 아는 정도였는데

충남 서산시에 있고 간척지를 농경지로 만든 넓은 철새도래지라는 것을 알게 되네요.

무수히 다양한 새 종류들이 날아오고, 그 새들도 모양도 가지가지이고

하는 행동들도 모두 다르다고 하네요.

새 종류이기는 하지만 먹는 먹이도 다르고, 좋아하는 물의 깊이도 다르다는 것도

자세히 알게 됩니다.

얕은 곳에서 먹이를 잡는 수면성 오리 종류도 있고, 깊은 곳에서 먹이를 구하는

잠수성 오리도 있네요.

주걱 같은 부리가 있어서 노랑부리저어새라는 이름이 있다는 것도.

평소 추운 겨울에 새들을 보면  한 다리로 잘 서 있다고 생각했는데,

그 이유가 몸에 지닌 열을 아끼기 위해서 라고 하네요.

새들이 날아 올려면 물도 있어야 하지만,

갯벌, 농경지에서 먹잇감을 쉽게 구할수 있어야 할 것 같습니다.

점점 갯벌이 매립되고, 환경이 파괴된다면 새들도 더 나은 곳을 찾아서

이동할 것은 당연할 것 같은데,

개발도 좋지만, 세상은 사람들만 사는 곳이 아니니

주위의 생물들과도 조화롭게 사는 지혜가 필요하지 않나 싶네요.

천수만에 철새들을 보러 가기 전에 미리 공부도 하고,

탐방시에는 최대한 철새들에게 방해를 주지 말고,

다녀온 뒤에는 관찰 노트를 쓰게끔  가르쳐주고 있네요.

천수만에서 볼수 있는 겨울 철새들 관찰 카드는

사진과 함께 자세한 설명이 되어서 철새를 관찰하고 이해하기가 쉬울것 같습니다.

아이는 책을 보면서 철새들에게 관심이 많아졌는지

벌써부터 우리도 직접 보러 가자고 조르네요.

꼭 한번 시간을 내어서 겨울 철새들을 만나러 가야겠습니다.