신통방통 분수 신통방통 수학 3
서지원 지음, 박희경 그림 / 좋은책어린이 / 2010년 10월

우연히 읽게 된 [신통방통 분수 ]

재미있게 동화를 읽다 보면 어느새 분수 의 개념을

자연스럽게 이해할 수 있게 만듭니다.

주인공인 만호네 빵집의 만호는 수학시험에서 늘 빵점을 받고,

어느새 아이들은 " 만호네 빵집에서 빵 먹으면 빵점받는데요"

하면서 놀릴 정도가 되었습니다.

어느날 우연히 놀이터에서 휴대전화를 하나 줍게 되고,

휴대전화속의 할아버지- 실제는 미래의 자기의 아들- 과

통화를 하게 되면서 이야기가 본격적으로 시작되는데,,,

만호는 분수도 잘 하고 싶고, 나중에 예슬이랑 결혼도 하고 싶고

휴대전화랑 통화하면서 색종이, 가위를 가지고

종이를 오리고 접으면서 서서히 분수의 개념을 알아갑니다.

피자, 케익의 그림으로 나누니까 더 이해하기도 쉽고요.

그 결과 학교 수업시간에 어려운 문제를 풀어서 신통방통 분수 천재가 됩니다.

만호네 빵집에서는 백점빵이 출시되고, 인기가 너무 많아졌네요.

아이의 수학 과정에서 꼭 배우게 되는 분수 인데요,

색종이를 이용하고, 잘 먹고 좋아하는 피자, 케익 으로 부분을 나누면서

아이에게 스스로 답을 구할수 있게 하는 점이 너무 좋은 것 같습니다.

제 학창생활을 되돌아보면 수학을 어렵게만 배우고 생각했었는데,

쉬운면서도 손쉽게 접할수 있는 방법으로

수학을 배워나간다면 앞으로 분수 뿐만 아니라 다른 부분에서도

잘 해나갈수 있을 것 같네요.

재미있게 동화도 보면서 분수 도 이해하는 것이 재미있는지,

아이는 벌써부터 곱셈구구 와 나눗셈 책도 보고 싶나고 조르네요.

좋아하는 김에 계속 본다면 훨씬 효과가 좋을것 같습니다.

앞으로도 즐거운 수학책 계속 기대할께요.