한시에서 배우는 마음경영 ㅣ CEO가 읽는 클래식 2
홍상훈 지음 / 새빛 / 2010년 10월
우연히 읽게 된 [ 한시에서 배우는 마음경영 ]
오랫만에 찬찬히 조금씩 음미하면서 읽게 만듭니다.
한시 라고 하면 학창시절에 국어시간에 조금 배운 기억이 나는데
접할 기회가 없어서 그런지 아직도 많이 생소하게 느껴지는 것이 사실이네요.
둥근 보름달과 대나무 그리고 나무위의 작은 새 한마리로 시작되는
[한시에서 배우는 마음경영 ] 다른 책들과 달리 한번에 끝까지 읽는다는
생각을 버리고 마음이 내킬때마다 조금씩 조금씩 읽게됩니다.
요즘깥이 바쁘고 디지털 세상에 무슨 한시 냐고도 물을 수 있겠지만,
오히려 그럴수록 인문학적 소양이 필요하지 않을까 싶네요.
책에는 크게 네 부문으로 나누어져 한시들이 수록되어 있는데,
시 원본과 그 뒤의 설명을 보면서 한 수 한 수 읽었습니다.
옛 선인들의 생각에도 잠시 빠져보고,
잠시나마 바쁜 일상에서 벗어난 느낌도 들고요..
달팽이 뿔처럼 좁은 세상에서 다투어 무엇하랴.
부싯돌 불빛처럼 짧은 순간에 이 몸을 맡겼거늘.
부유하건 가난하건 즐겁게 살아야지.
함박웃음 짓지 못하는 이는 바보라네. ( 본문중에서)
여러 시에서 인생살이, 이별, 성공, 행복 ,자기성찰 들을 노래하고 있지만,
위 시 한편에 모든 뜻이 포함되어 있지 않을까 싶네요.
어떻게 보면 너무나 짧고 부질없는 인생인데,
그 속에서 서로 다투고 경쟁하고 싸우고 그러네요.
자신의 불행을 남의 탓으로 돌리지 말고 객관적으로 볼 필요가 있고,
세상은 평온한데 나만 흐름을 타지 못한다고 느낄때는 반성도 해보고,
들끓는 감정을 다스리는데는 격한 울음,고함 대신에 차분하게 나와 주위세계를 되돌아보고,
자신을 앍고 분수를 지키며 겸손하게 살되
올바로 파악된 자신의 분수안에서 비전을 갖고 최선의 노력을 해야한다 라고도 말하고 있네요.
누구나 인생살이가 어렵다고 하는데,
오히려 이럴때 한편의 시와 함께 잠시나마 마음의 평안, 자기 성찰을 해보는 것도
의미있는 일이 아닐까 합니다.