로마 제국에서 살아남기 1 ㅣ 서바이벌 만화 세계사 상식 3
이수겸 글, 이정태 그림 / 아이세움코믹스 / 2010년 9월
아테네, 스파르타에서 살아남기] 에 이어서 읽게 된 [로마제국에서 살아남기]
주인공 누리와 함께 고대 로마시대에 가서 멋진(?) 여행을 하게 됩니다.
어렵게만 생각되던 역사, 특히 세계사 부문을 만화로 재미있게 읽다보면
연관된 관련 지식을 자연스럽게 배울수 있다는 점이 아주 좋은 것 같습니다.
아테네에서 우연히 참가한 마라톤에서 우승한 누리는 로마로 여행을 오게 되네요.
고대 로마의 상징이라고 할 수 있는 콜로세움을 돌아보다가 키몬과 함께
고대 로마의 시대로 가게됩니다.
거인 검투사와의 싸움에서도 이기고, 굶주린 사자와도 맞서게 되고,
도망치다가 들어가게된 로마의 수로, 상대편이고 누리가 가진 공을 찾고 있는
브루투스의 추격도 피해야 하고..
로마의 최고 지도자인 카이사르를 지키려는 토리우스를 만나게 되어,
브루투스 일당과 맞서게 되네요.
물론 애쓴 노력에도 역사 사실처럼 카이사르는 브루투스에게 암살당하는 장면으로
책이 끝나게 되는데요,
아쉽기도 하고, 2권의 전개가 어떻게 될지 벌써부터 많이 기대되게 하네요.
[로마제국에서 살아남기] 의 장점은
만화로 재미있게 역사를 배울수도 있지만,
단원 끝마다 있는 세계사 지식을 소개하는 부문을 통해서 로마의 건국, 여가생활,노예,
민주 공화정, 수로,음식,카이사르, 브루투스 등에 대해서
상세히 꼭꼭 집어주고 있네요.
그 옛날 로물루스에 의해서 건설된 도시라서 '로마' 라고 불린다는 내용과
최고 지도자인 율리우스 카이사르에서 독일어 '카이저', 러시아어'차르'가 나왔다는
사실도 새삼 알게 됩니다.
너무나 재미있게 책을 보고 또 보던 아이는
벌써부터 2권도 보고 싶나고 합니다.
로마제국이 어떻게 1500년이나 대제국을 유지했는지, 그 힘은 어디서 나왔는지,
로마가 세계사에 남긴 영향에 대해서 재미있게 알고 싶어지네요.