나를 찾아보세요 1 ㅣ 자연과 함께 하는 살림 생태 학습 1
데이비드 슈워츠 외 글, 드와이트 쿤 그림 / 살림어린이 / 2010년 8월
[나를 찾아보세요 ] 라는 제목에서 숨바꼭질이 생각나게 하는 책인데요,
동물들의 위장술에 관한 내용입니다.
먹잇감을 사냥하는 동물도, 반대로 그런 동물을 피해야 하는 동물들도
양쪽 다 눈에 띄지 않게 주변 환경과 잘 어우러져 있어야 겠네요.
그래서 주변 환경과 비슷하게 몸의 색깔을 바꿔서 몸을 숨기게 되네요.
위장을 계속하기 위해 시시각각으로 모습을 바꾸는 동물도 있고,
계절에 따라 모습을 바꾸는 동물들도 있네요.
책 내용을 살펴보면 큰 사진속에서 숨어있는 동물을 직접 찾아보게 만드네요.
코요테, 회색청개구리, 사슴, 흰 족제비, 나방,
물새떼 알, 게거미, 가자미, 초록뱀, 붉은점영원 등이 나옵니다.
쉽게 찾는 것도 있고, 조금은 한참 살펴보아야 보이는 동물도 있고요.
그 사진 부분을 펼치면 해당 동물이 나타나게 되어 있어서
직접 찾는 느낌이 생생하게 느껴집니다.
사진과 함께 있는 해당 동물들에 대한 자세한 설명도 너무 좋고요,
사진과 같이 보니까 머리속에 쏙쏙 들어오는 느낌입니다.
아이들도 보면서 "찾았어요", " 또 찾았어요" 하면서 너무나 좋아하네요.
요즘 도시생활에 , 아파트 생활로 인해서 점점 자연을 접하기 힘든데요,
[ 나를 찾아보세요. ] 보면서 잠시나마 자연 생태 학습을
다녀온 느낌이 듭니다.
앞으로 산보하면서 풀, 나무를 보게 되면 아마도 좀 더
관심을 가지고 보게 될 것 같네요.
아이들은 벌써부터 2권도 보고 싶다고 하네요.