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빵이 빵 터질까 ㅣ 웅진 지식그림책 24
이춘영 지음, 노인경 그림, 윤혜영 감수 / 웅진주니어 / 2009년 3월
평점 :
이른아침 빵가게 근처를 지나갈때면 코끝을 유혹하는 고소한 냄새~~~~
정말 입안 가득 침이 고이곤 하지요.
빵!빵!! 이 책을 아이와 보면서 빵집으로 달려가고 싶은 충동을 억지로 누르고 읽었어요.
빵에는 어떤 종류가 있을까요?...
둥근빵, 기다란 빵. 하얀빵 검은 빵,봉긋한 빵, 납작한 빵, 구운 빵, 찐빵....
주식으로도 먹고 간식으로도 먹는 빵!!
우리 생활에서 정말 밥과 함께 자주 먹는 음식이기도 합니다.
자!! 빵이 어떻게 빵빵하게 부풀어 오르는지 빵에 비밀을 한번 알아볼까요?..
빵은 밀가루, 소금,효모, 물로 만들수 있어요.
거기다 설탕, 달걀, 우유, 버터, 과일, 크림을 넣어 다양한 빵을 만들수 있답니다.


빵 만드는 순서를 알아볼까요?..
1) 밀가루를 곱게 체에 친다.
2) 다른 재료와 섞은 뒤 물을 조금씩 부으며 반죽한다.
3) 반죽을 다 하고 따뜻하고 습기가 많은 곳에 1시간정도 둔다.
4) 발효된 반죽을 원하는 모양으로 만들어 오븐에 구운다.
5) 노릇노릇 부드러운 빵 완성!!
** 밀가루 반죽은 오래 치델수록 윤기가 나고 반죽이 쫀득쫀득하다.
반죽속에 효모는 너무 차가워도, 너무 뜨거워도 살수가 없다.
효모는 반죽에 있는 영야분을 먹고 숨을 쉰다.
그때 나오는 가스가 반죽 안에 가득 차면서 반죽이 조금씩 부풀어 오른다.


이렇게 반죽한 밀가루를 원하는 모양으로 만들어 오븐에 구우면 맛있는 빵이된다.


와~~ 빵 종류와 모양이 정말 많죠?.
여러분들으 어떤빵을 좋아하세요.
아이들과 함께 빵이 만들어 지는 과정과 빵을 만들때 필요한 효모에 대해
재미난 책으로 알아볼수 있었던 시간같아요..

