호르몬과 건강의 비밀 - 한번 알아두면 평생 써먹는 호르몬 건강법
요하네스 뷔머 지음, 배명자 옮김 / 현대지성 / 2020년 12월

호르몬과 건강의 비밀

요하네스 뷔머 지음

배명자 옮김

현대지성

1부와 2부로 나눠져 있어요.

차례를 보니 어느 하나 그냥 넘길수 없는것 같아요.^^

어디선가 들어본것도 있고 생소한 단어도 있고 그러내요.

2부  호르몬 상담소...

상담과 그에 따른 해결 방법도 제시해주고 있어요^^

1부 1장 시작이에요~

'초능력을 가진 초미니 요원이 우리의 모든것에 관여한다" 라는 문구가 정말 그렇구나~~!!

결코 무시하면 안될 중요한 요원인거 같죠?

그 요원이 어떤일을 하고 어떻게 해야 우리 몸을 더욱 건강하게 해주는지 잘 알아 둬야 겠어요^^

우리 몸은 호르몬의 영향을 받지 않는 세포가 하나도 없다고 하내요.

사람마다 조금 다르겠지만 여자들은 흔히 한달에 한번씩 생리를 하면서 엄청 고생하는 사람도 그렇지 않은 사람도 있는데 그것도 호르몬의 영향이라고 하내요.

호르몬은 우리몸에서 소화,감정,체온,혈압,혈당 그리고 음식에 대한 욕구,물질대사,성욕,수분관리,키,스트레스에 대한 신체반응,통증감각 등등 다양한 부분에있어서 엄청 관여를 하고 있다고 하내요.

호르몬은 어디에서 오는 걸까요?^^

호르몬 생성세포인 갑상샘같은 특별한 분비샘에서 생성 된다는 전달물질.....

호르몬은 체조직에서도 생성되어 체세포틈새공간을 통해 표적기관이나 조직으로 이동해서 그곳에 있는 수용체와 결합한다고 하내요.

호르몬은 혈액내 아주 적은 양이 존재하는데 그 힘은 어마하다고 하내요.

작은 고추가 매운것 처럼요^^

우리 몸속에 있는 엄청난 종류중에 100개의 호르몬은 정체를 알아냈다고 하내요.

이름도 생소하고 잘 모르는 호르몬의 능력은

상처를 아물게 하고

근육 형성을 돕고

지방 분해를 가속하고

뼈를 튼튼하게 하고

뇌를 보호하고

신체의 모든 재생, 회복,수리를 지원한다고 하내요.

성장호르몬... 소마트로핀이라고 하는데 우리는 성장호르몬이라고 하죠..^^

뇌하수체에서 생성되고 밤에 잘때 많이 나오는데 조직 성장을 조종한다고 하내요.

사춘기에 특히 많이 생성되지만 사춘기가 지난후에도 우리의 건강에 중요한 역할을 한다고 해요.

이 성장호르몬은 너무 부족해도 넘쳐도 우리에게는 많은 영향을 미치게되는데 외형적으로 키가 크고 작고의 문제만이 아니라 심부전,콜레스테롤 상승,제 2형 당뇨병, 심근경색,다양한 뇌질환등등 혈관과 뇌에 해로운 병이 생길수 있다고 해요.

성장호르몬은 대략 40세가 되면 그 생산량이 감소하는데 그래서 40넘으면 뱃살이 빠지지 않는다고 해요 ㅠㅠ

성장호르몬이 균형을 이루기 위해서 평소 많이 움직이고 운동을 하고,스트레스를 없애고 담배를 끊고,충분히 자기,단백질을 충분히 섭취하라고 하내요.

우리 모두 알고 있는 내용이죠?^^

2부 호르몬 상담소

여러 상담의 내용이 있는데 그중에서

다이어트와 관련이 있어 소개해 봅니다 ^^

살을 빼기 위해 갑상샘 호르몬 약을 복용하는 사람들이 있다고 하내요.

답은 절대로 먹으면 안된다고 해요. 심부전이나 혈액순환 장애가 생길수 있고 심하면 사망을 할수도 있다고 해요.

살을 빼기 위한 6계명~~^^

좋은 지방산으로 도정하기 않은 곡류,넉넉한 채소,생선,견과류,식물성 기름,아보카도 함유된 지방,다크초코릿을 섭취하라고 하내요

그외 에도 단백질을 넉넉하게 섭취하고 글루텐을 피하고 요오드가 적게 들어간 음식을 먹으라고 하내요. 설탕을 적게먹고.코코넛 기름 을 먹으래요.

코코넛 기름은 지방산이 면역체계에 긍정적으로 작용하고 물질대사를 돕는다고 해요.

역시 우리 몸에 좋은 음식 먹고 많이 움직이는 것이 답인듯 해요 살을 빼기위해서는 ㅎㅎ

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"