최강왕 배틀 3 - 날카로운 이빨의 상어 vs 긴 칼을 가진 황새치 과학도감 학습만화 시리즈 3
슬라이움 외 지음, 블랙 잉크 팀 그림, 니이노 다이 감수 / 학산문화사(단행본) / 2018년 3월

과학도감 학습만화시리즈 3편
최강왕배틀!!
날카로운 이빨의 상어 vs 긴 칼을 가진 황새치 의 대결이야기

이야기는 법을 지키지 않고 상어를 잔뜩 잡아 그 지느러미만 잘라내는 악당들의 배가
커다란 상어의 공격을 당하는 사건이 발생하게된다.  대서양으로 달려간 제이크와 친구들은
무서운 황새치와 맞닥 뜨리게 되는데.......?!

동물들의 목숨을 건 배틀, 첫 해양 대결로  바다의 최강왕은 과연 어떤 동물일까??!!

참고로 저는 7살 아들과 같이 이 책을 보게 되었는데요.
살짝 놀라거나 잔인한 이야기가 나올수 있다는 사전 정보로 살짝 걱정을 했는데
엄마의 걱정일뿐;;;;
아들은 잘 살펴보더군요.....
아직 한글을 완전 마스터한것이 아니라서 일단은 그림만 보더라구요.^^

ㅎㅎ 일단 등장인물의 소개와 함께
대서양의 상어 불법 포획선이 등장합니다.
청새리 상어의 지느러미만 자르고 나머지는 버려지게 되는데요.....
고급 스프의 재료로 쓰이게되는 청새리 상어의 지느러미...
정말 인간들의 잔인함이 끔찍스러웠어요.  바다속으로 버려지는 청새리 상어 눈이 어찌나 찡하던지요..

7살난 아들이 묻더라구요.
"다른것으로 스프 만들면 안돼는거야?" 라고....
순간 당황으로  뭐라고 이야기를 해야 하나 했내요.  사람들의 욕심으로 그런것 같다고
설명은 했는데 아들은 이해가 잘..... 안된거 같내요... 설명하기가 좀 힘들었내요.

다시 책으로 돌아와서~~
제이크와 친구들은 황새치도 만나게 되는데요.  황새치가 그렇게 위협적인줄은 몰랐내요.
제이크와 친구들이 탄 잠수함에 구멍을.... 낼 정도로 강력하다니....
아들은 이부분에서 살짝 신기하다고.... 어떻게 코가 잠수함에 구멍을 내냐고 ^^

코가 아니라 주둥이라고 하니 더 신기해 하내요 ^^

총 8장으로 나누어져 있는데요. 각 장이 끝날때마다 과학학습도감으로서 자세한 설명이 있내요.^^
쉬어갈수도 있고  자세한 설명을 보고 또한번 배울수도 있어서 좋았어요.

아들이 좋아하는 에니메이션중에서 바다와 관련된 것이 있는데
그 곳에서 봤던 검목상어도 이렇게 자세하게 설명되어 있더라구요.  저도 보면서 참 특이하구나 했던 ^^
'쿠키커터 샤크'  가리지않고 모든것을 공격하는 상어더라구요.
이야기가 진짜 흥미진진하게 잘 짜여져 있어서 어른이 제가 봐도 재미 있었어요.
저는 이 책을 허니에듀를 통해서 알게 되었는데 다른 시리즈도 보고 싶어졌어요.^^

드디어 상어와 황새치의 대결이 시작되었내요~~!!
저는 아들이 아직 한글 떼기가 완벽하지않아 읽어주었는데 음......
나름 리얼하게 읽다보니 본이 아니게 목소리 갈라지고 영~~~  효과음내기가 힘들었지만
아들이 재미있다고 해서 힘내서 끝까지 읽었내요.

상어와 새치의 대결 결과는 책을 통해서 알수있겠죠~~^^

개인적으로 저는 이책에 대해서 또 좋은점은 복습퀴즈가 있더라구요 .^^
음.... 확인해보고자 하는건 아니지만 그래도 저의 이야기를 잘 들었는지 궁금하달까??^^

정답도 있답니다 ^^

정말 실사는 아니지면 실사에 가까울정도로 리얼하게 잘 표현되어 있어서 집중할수 있었던것 같아요.
초등학생들에게는 정말 강추내요~~!!!
(엄마의 설명과 함께라면 7세도 가능할듯요~~^^)