그리스 로마 신화 신박한 정리 - 한 권으로 정리한 신들의 역사
박영규 지음 / 김영사 / 2023년 9월

어렸을 때 흔하디 흔한 만화로 보는 그리스 로마 신화 같은 것도 보지 않았던 나로서는 누군가 신화를 이야기 할 때마다 알아들을 수 없어 답답했다. 미디어에서도 그리스 로마 신화가 상식인냥 언급될 때마다 몰상식한 사람이 된 것만 같았다. 그러다 보니 관심은 없지만 상식으로라도 알아야 할 것 같다는 생각이 들었다. 하지만 이제 와서 그리스 로마 신화 만화를 볼 수도 없고, 워낙 다양한 인물과 방대한 이야기라 어디서부터 알아야 할지 막막하기만 했다. 그러던 중 서포터즈 책으로 <그리스 로마 신화 신박한 정리>를 읽게 되었다.

제목부터 그리스 로마 신화에 대해 재미있게 정리되어 있을 것 같아서 기대됐는데, 신화에 대해 잘 모르는 내가 봐도 쉽게 이해할 수 있을 만큼 잘 정리된 책이었다. 이 한 권으로 그리스 로마 신화의 모든 것을 알았다고 할 수는 없겠지만, 이제 어디선가 그리스 로마 신화에 대해 얘기하면 알아들 수 있는 사람이 되었다. 그것만으로도 성공적인 독서라고 생각한다. 여전히 수많은 신들의 이름은 어렵고, 신화·문학·역사 전반에 걸쳐 있는 스토리는 방대하지만 그리스 로마 신화가 조금은 친숙해졌다고 할 수 있겠다.

나처럼 그리스 로마 신화에 대해 잘 몰랐거나, 대충 알고는 있지만 일목요연한 정리가 필요한 사람들에게 추천한다.

*출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다.