카르다노가 들려주는 확률 1 이야기 수학자가 들려주는 수학 이야기 25
김하얀 지음 / 자음과모음 / 2008년 6월

초등학교 시절에 수학의 기초를 탄탄하게 잡아주지 않으면

중학교 가서 수포자가 될 가능성이 크다며,

초등수학의 기초체력을 키워주라는 선배맘들의 이야기를

정말 많이 들었어요.

안 그래도 수학이 느린 아이들이라 여간 걱정이 되는 게 아니더라고요.

저를 닮아 수학 머리가 없나ㅜ-ㅜ 자책도 해보고,

어떻게 해야 수학을 좀 더 쉽게 배울 수 있을까 고민도 했지요.

학원도 보내고, 따로 수학 문제집도 열심히 풀리지만

과연 이게 정답일까? 하는 의문은 늘 따라오더라고요.

다른 방법은 몰랐기 때문에 수학은 무조건 외워야 한다...

공식을 외우고 또 외워야 하는 게 수학이라며 주입식 교육을 시켜왔지만

이번에 읽어 본 수학자가 들려주는 수학 이야기를 읽으며

또 다른 깨달음을 얻게 되었어요.

수학은 공식을 외워야 하는 과목이 맞긴 해요.

공식을 알아야 문제를 풀 수 있기 때문이죠...

하지만 우리가 무작정 외우던 공식도 탄생 과정이 있더라고요.

그 공식이 탄생하기까지의 과정을 알고 스토리를 알게 되니

어렵기만 했던 수학공식이 조금은 쉽게 느껴지고 친근해졌어요.

수학자가 들려주는 수학 이야기에서는

수학자들이 자신들이 발견한 이론과 업적을

아이들의 눈높이에 맞게 설명을 해주며 그에 얽힌

배경, 역사, 에피소드를 너무 재미있게 알려주는

초등 전집이에요.

어쩌면 초등 저학년에게는 어려울 수 있기에

저는 적어도 초등 4학년 정도의 아이들부터 읽어보길 추천해요.

책 읽기 좋아하고 이해력이 좋다면 조금 더 어린아이들이 봐도 될 정도로

설명은 알기 쉽게 잘 되어있더라고요.

수학자가 들려주는 수학 이야기는 총 88권으로 구성되어 있는데

이렇게 많은 수학자들이 있다는 사실에 깜짝 놀랐어요.

한 번쯤은 들어봤던 수학자도 있었고 처음 들어보는 수학자들도 있었기에

아이들과 과거의 대 수학자들을 알아보는 재미도 있는 도서들이에요.

이번에 읽어본 도서는 카르다노가 들려주는 확률 1 이야기예요.

카르다노를 소개합니다.

확률 연구의 시초를 마련한 카르다노는

수학자이자, 의사, 사진기의 선구자이며 물리학자였어요.

개성이 강한 사람으로 역사상 가장 기이한 수학자로 알려져 있지요.

다방면에 걸쳐 많은 연구를 했고, 평생에 걸쳐

200여 권의 책을 집필하기도 했답니다.

그가 집필한<<게임의 확률이론>>이란 도서는

우리가 일상적으로 사용하는

확률에 대한 개념을 처음 수학적으로 연구해서

확률론 연구의 시초가 된 책이기도 해요

다방면에서 뛰어난 업적을 남긴 카르다노와

오즈의 마법사 이야기가 만난

재미있는 스토리텔링으로 확률 이야기를 배워봅니다.

수업 소개

첫 번째 수업- 경우의 수를 구하는 간단한 방법을 알아봅니다.

두 번째 수업- 도수적 관점의 확률에 대해 공부합니다.

세 번째 수업- 공정한 결정을 하기 위한 방법을 생각하고 수학적 확률을 구할 수 있습니다.

확률의 성질을 알고 확률의 합을 공부합니다

네 번째 수업- 큰 수의 법칙에 대해 알고 확률의 곱을 구할 수 있습니다.

다섯 번째 수업- 일상생활에서 쓰이는 확률에 대해 알 수 있습니다.

초, 중, 고 경우의 수, 확률, 확률과 통계 단원과 교과연계되며

수학적 개념과 내용을 배울 수 있어요.

수업 시작 전에 학습 목표를 통해

이번 수업으로 무엇을 배워야 할지 정확하게 알고 시작해요.

첫 번째 수업의 학습목표

간단한 경우의 수를 구할 수 있습니다.

경우의 수란 여러 가지 선택을 할 수 있을 때,

그 모든 가짓수를 말해요.

오즈의 마법사 이야기를 각색한 이번 스토리는

도로시 일행의 여행을 따라가며 경우의 수나 확률을 배워 가요.

자신을 입양한 삼촌을 위해 로또를 구입하며

로또에 당첨이 된다면?이라는 이야기로 확률에 대해 말하고,

옷을 사주려는 삼촌에게 자신이 갖고 있는 옷으로도 충분히

매일 다른 스타일로 옷을 입을 수 있다며

경우의 수에 대해 이야기해요.

너무 자연스럽게 이야기 속에 수학이 녹아있어서 전혀 어색함이 없이

술술 읽히더라고요.

예) 도로시에겐 윗도리가 하얀색, 빨간색, 연두색 세 개가 있고

치마는 핑크색, 파란색 두 개가 있어요.

1. 하얀색 블라우스 X 핑크색 치마

2. 하얀색 블라우스 X 파란색 치마

3. 빨간색 블라우스 X 핑크색 치마

4. 빨간색 블라우스 X 파란색 치마

5. 연두색 블라우스 X 핑크색 치마

6. 연두색 블라우스 X 파란색 치마

이렇게 도로시는 6가지 방법을 통해

6일 동안 매일 다르게 옷을 입을 수 있어요

동물을 고를 때도 선택할 수 있는 가짓수를 말하며

경우의 수를 설명해 주기 때문에 아이들도 어렵지 않게

이해할 수 있도록

스토리텔링이 잘 되어있었어요

이야기를 통해 확률과 경우의 수에 대한 기본 개념을 배웠다면

보충수업을 통해 좀 더 정확한 이론을 배울 수 있었어요.

실험이나 관찰의 결과를 사건이라고 하고,

사건이 일어나는 가짓수를 경우의 수라고 한다

보충수업에서는 식과 표, 그림을 통해

앞에서 스토리를 통해 배운 내용들을 설명해 주더라고요.

좀 더 직관적으로 문제를 보며 이해하기 좋았어요.

아이가 요 문제풀이를 좋아했어요.

앞에서 배운 내용을 직접 풀어볼 수 있어서

좋아했는데 이게 끝이더라고요.ㅜ-ㅜ

각 수업마다 문제가 있었으면 좀 더 좋았을 텐데

하는 아쉬움이 약간 들었어요.

각 수업이 끝나는 부분에서는 이렇게 수업을 정리해 줘요

학교에서 딱딱하고 지루하게 배우던 내용들을

재미있는 스토리와 함께 배우다 보니 정말 이해도 잘되고

머릿속에 정리도 잘 되는 느낌이에요.

저는 확률의 역사는 그리 오래되지 않았을 거라 생각했는데

생각보다 확률은 꽤 오래전부터 인류의 곁에 있었더라고요

고대 선사시대부터 확률을 활용했다고 하니 굉장한 듯요.

도박광이었던 카르다노는 도박을 더 잘 하기 위해 확률에 대해 연구했지만

그로 인해 우리는 앞으로 벌어질 수많은 일들을 예측하고 판단하는데

확률을 이용할 수 있게 되었으니 고마워하긴 해야겠죠 ㅎ

이 책에서는 확률의 의미, 성질, 확률을 구하는 법

그리고 일상생활에서 어떤 식으로

확률이 쓰이며 활용이 되는지 여러 가지를 배울 수 있었어요.

우리가 알고 있던 오즈의 마법사 이야기가 각색되어 스토리가 진행되다 보니

더 재미있게 읽었던 거 같아요.

초등 전집 수학자가 들려주는 수학 이야기 다른 책들도 아이와 함께 읽어보며

열심히 배워봐야겠어요.