외모 대여점 - 무엇이든 빌려드립니다
이시카와 히로치카 지음, 양지윤 옮김 / 마시멜로 / 2022년 9월
상상이 현실이 되는 이상한 곳,
외모 대여점으로 초대합니다
내가 원하는 대로 외모를 바꿀 수 있다면?
한 번쯤은 상상했을 법한 일이죠.
무엇이든 빌려주는 외모 대여점에서는 상상했던 일이 현실이 될 수 있어요
단 두 가지 조건만 지킨다면요
첫 번째,
범죄 행위에 이용하지 말 것.
두 번째,
혼이 뒤바뀐 상태에서는 서로 가까이 있을 것.

오랜만에 제목부터 흥미를 끄는 도서를 발견했어요
외모 대여점....?
어떤 내용일지 너무 궁금해서 책을 받자마자 읽어봤는데
가독성이 너무 좋은 도서라 끝까지 막힘없이 술술 읽혔어요

외모지상주의적인 사회적 풍조가 은근히 만연한 세상.
못생기거나 뚱뚱하고 키가 작은 사람보다는
예쁘고 날씬하고 키가 커야 한다고 나도 모르게 세뇌되어가고 있는 세상에서
어쩌면 그보다 더 중요한 게 있다는 걸 깨닫게 해주는 소설이 아닌가 싶어요.

외모 대여점을 운영하는 점장 아즈마 안지.
그리고 그와 함께 일하고 있는 변신 여우 구례하, 사와카, 호노카, 마토이
주기적으로 인간으로 '둔갑'을 하지 못하면 요력이 약해지고
요력이 약해지면 죽게 되는 변신 여우.
그들을 위해 아즈마 안지는 외모 대여점을 통해 안정적으로
'둔갑'을 할 수 있도록 했어요.
그리고 그 외모 대여점을 이용하기 위해 찾아오는 10인의 사람들.
그들은 왜 외모를 대여하려고 할까요?

○첫 번째 이용 고객 -시바타 사쓰키 (여),17세
미소녀의 외모를 대여하고 싶어서 온 시바타는
엄청난 미소녀의 외모를 하고 있는 호노카의 외모를
대여하기로 해요.
대여 방법은 간단해요. 점장인 안즈가 두 영혼을 맞바꿔주면 되죠.

평범하고 밋밋한 외모가 콤플렉스였던 그녀는
호노카의 미소녀 얼굴로 바뀐 채 빈티지 숍으로 향해요.
사쓰키는 못생기거나 평범한 외모의 사람은 대접받을 자격도 없고
사람들도 당연히 무시한다는 편견을 갖고 있었던 듯해요.
그래서 자신의(사쓰키) 외모로 굉장히 멋진 빈티지 원피스를 입은 모습의
호노카를 보고 주제도 모른다고 생각하기도 하고
천진난만하고 명랑한 미소를 짓고 있는 그녀를 보고
'앗! 그만둬, 호노카! 그런 얼굴로 그렇게 귀여운 듯 웃는 건
주제넘는 짓이야!'라며 속으로 안절부절못해요.

하지만 그녀의 걱정과 달리 점원은 호노카에게 친절하고
미소녀의 모습인 자신에겐 별다른 관심을 안 보이죠.
한참을 자신의 모습을 넋 놓고 쳐다보던 사쓰키는 무언가 깨달아요.
중요한 건 얼굴만이 아니란 것을.
앞으론 겉모습만 보고 노골적으로 태도를 달리하는 사람은
딱 그 정도 수준인 것으로 여기며 무시하기로 해요.
○두 번째 대여자는 오타 마코토라는 32세의 남자예요.
그는 여장을 할 수 있을 정도의 예쁘장한 남자의 외모를 원해요.
하지만 그의 취미가 여장남자는 아니에요.
그저 자신의 소중한 사람을 이해하고 그 사람이 상처받지 않길 원해
그 모습을 해보고 싶었던 것뿐이지요.

책에는 이렇게 각자의 사정으로 외모를 대여하고자 하는
여러 사람이 나오고
그들을 통해 외모를 둘러싼 다양한 시선을 보여줘요.
외모가 바뀌면 우리의 인생이 바뀔까요?
"희망하신 외모를 준비해 두었습니다.
이 외모로 대여하시겠습니까?"