[수입] 리스트 : 피아노 협주곡 1,2번 외
리스트 (Franz Liszt) (1811-1886) 작곡, 스비아토슬라프 리히테르 (Sv / PHILIPS / 2006년 3월

이 앨범을 구입한 결정적 계기는 또 한명의 거장이라 할 수 있는 피아니스트 리히터의 연주를 직접 체험해보고 싶어서였는데 역시나 거장답게 놀라운 피아노 연주를 우리에게 보여준다.

사실 리히터에 대해 잘 몰라 앨범 구입 전 리히터를 검색해보니 우크라이나 출신의 피아니스트이며 1997년 세상을 떠났다고 나오는데 어느 분의 블로그엔 리히터의 연주는 집중력이 높으며 강한 설득력이 있다고 나오는데 그래서인지 그의 피아노 연주를 듣고 있으니 그분의 글이 이해가 되기 시작한다.
더구나 런던 심포니와 협연도 좋았으며 비슷한 시기에 태어나 활동한 러시아 출신의 지휘자 키릴 콘드다신과의 협연도 전혀 어색함이 없이 물결 흐르듯이 잘 넘어간다.
이 앨범 구입을 계기로 아직은 리히터에 대해 잘 모르지만 리히터를 더 공부를 해야 될 것 같은 느낌이 들었는데  거장의 연주를 들으니 존경을 할 수 밖에 없는 내 자신을 발견하게 되며 한마디로 정리하자면 피아노 협주곡이나 피아노 소나타을 좋아하시는 분껜 강추하고픈 앨범이라 자신있게 말씀드릴 수 있고 그만큼 거장의 멋진 연주가 시작되고 끝이 난다.