[수입] 쇼팽 : 19 녹턴 [2CD] - The Rubinstein Collection Vol.49
쇼팽 (Frederic Chopin) 작곡, 루빈스타인 (Arthur Rubinstein) / RCA / 2000년 10월

이번에 소개시킬 드릴 음반은 피아니스트 루빈스타인이 녹음한 쇼팽의 녹턴 일명 야상곡인데 솔직히 클래식 음반을 살때 저 같은 경우는 상당히 조심스럽다.

그 이유는 한 곡을 여러 연주자가 녹음해 발매했는데 그중 베스트 즉 명반을 선택해 구입하기가 너무나도 힘들다.

음악적 견해도 부족하고 어떤 음반이 명반인지 잘 모르기 때문인데 그래서 클래식 음반을 구입할 기회가 오면 항상 인터넷으로 검색해보고 사는 경우가 대부분인데 그래서인지 몰라도 클래식을 즐겨듣는 편이지만 잘 안 사게 되는 경우가 많다.

이번에 구입한 녹턴 음반은 구입하기 전 우연히 피아니스트란 영화를 봤는데  그 영화에 녹턴이 흘러나오길래 무심코 영화 감상을 마치고 검색을 해보니 참 운이 좋았는지 당대 최고의 피아니스트 중 한 사람인 루빈스타인의 앨범이 올라있고 어느 사이트에선 누구도 흉내낼 수 없는 절대적 명반이라길래 더 이상 검색을 할 필요가 없이 바로 구입을 결졍했는데 집에 택배가 배달되기가 무섭게 CD를 오디오로 가져가 1번 트랙부터 들어보니 첨 듣는 순간부터 맘이 차분해짐과 동시에 평온함이 찾아오는 듯한 느낌이였고 루빈스타인이 들려주는 은은한 피아노 소리에 계속 매료되니 마치 경치가 좋은 별장에서 커피를 마시며 감상하는 듯한 느낌을 가져본다.

특히 2번 트랙의 곡은 우리에게 너무도 친숙한 곡이라 느낌이 남달랐는데 눈을 지긋히 감은 채 루빈스타인이 들려주는 녹턴 연주를 듣고 있노라면 왜 루빈스타인이 당대 최고의 명 피아니스트인지 알 수 있을 것 같다.

이 시대 최고의 연주자들은 대개 1~2차 세계 대전때 활동한 연주자들이 많아 대부분은 모노로 녹음한 음반이 많아서 아쉬웠는데 이 음반은 다행스럽게도 스테레오로 녹음을 했고 음질도 나쁘지 않아서 이 음반을 선택한 내 결정이 옳았음을 알게 된다.

녹턴 전곡을 녹음한 것이 아니라서 좀 아쉽긴 해도 루빈스타인이 들려주는 음악 이야기는 틈날때마다 자주 접할 듯한 느낌이다.