[4K 블루레이] 블랙 팬서 : 풀슬립 스틸북 한정판 A1 (3disc: 4K UHD + 3D + 2D) - 부클릿(36p)+포스터카드(6종)+캐릭터카드(6종)
라이언 쿠글러 감독, 채드윅 보즈맨 외 출연 / 월트디즈니 / 2019년 8월

이번에 구입한 블랙 팬서 한정판은 지난 주 3일장을 통해 구입한 타이틀인데 작년에 스틸북 한정판이 나왔을 땐 개인적인 일 땜에 구입 못해 아쉬웠는데 이 타이틀을 스틸북 한정판으로 소장할 수 있게 기분이 좋았다.

그래서 택배로 타이틀을 받고 극장에서도 못 본 영화였기에 마블 히어로 무비 중 하나라 설레는 맘으로 타이틀을 개봉해 디스크 이상 유무 등을 체크하고 집에서 편하게 감상을 했지만 막상 감상을 하고 보니 설레는 마음도 잠시 몇분 지나자 마자 아쉬움이 가득 베어났다

이유는 화질에선 큰 문제를 발견 못했지만 사운드적인 면이 아쉬웠기 때문이다

그래도 4K 디스크엔 돌비 애트모스 사운드도 추가돼 있지만 재생 버튼을 잠시 멈추고 유튜브 영상도 잠시 체크해 봤지만 역시나 이 타이틀은 사운드가 부족했으며 미국의 블루레이닷컴에서도 사운드에 대한 평점이 넘 안 좋게 나왔다.

항상 지적되는 부분이지만 제가 가입해 활동하는 DVD커뮤니티 사이트에서도 디즈니 사를 통해 나온 타이틀은 사운드적인 면에서 지적을 많이 받는다.

작년에 나온 어벤져스:인피니티 워도 그러했는데 왜 사운드애 대해 많은 부분을 신경을 쓰지 않는 지 모르지만 이 부분은 디즈니 사가 많이 신경쓰고 개선해 나갈 필요성이 느껴진다.

그러나 이 타이틀이 나쁜 점만 있는 게 아니고 칭찬해 주고 싶은 점도 있는데 우선은 아웃 케이스 디자인과 스틸북도 유광으로 처러한 것은 맘에 들었고 별책 부록이라 할 수 있는 북렛과 포토 카드 등을 담은 것은 맘에 들었는데 특히 이 영화의 몇 씬은 부산 해운대에서 찍어서 화제가 되기도 했는데 영화의 평점은 큰 점수는 아니더라도 나름 편하게 즐기며 볼 수 있는 히어로 무비가 아닌가 싶다