[3D 블루레이] 스타워즈: 라스트 제다이 - 스틸북 한정판 (3disc: 3D + 2D + 보너스 디스크) - 스페셜 부클릿(36p)
라이언 존슨 감독, 마크 해밀 외 출연 / 월트디즈니 / 2018년 4월

라스트 제다이 스틸북은 모 업체에서 예약 판매 문자를 하루 지난 다음에 보내서 그 사이 스틸북은 품절이라 그동안 소장하고 싶었지만 구할 수 없어 애를 태우다 이번 주 금요일에 재 입고 알림을 받고 발 빠르게 움직여 힘들게 구입한 타이틀인데 어제 해당 타이틀을 택배로 받고 기분이 좋았다.

그러나 이 타이틀은 미국에선 4K 버전도 함께 나왔지만 이상하게도 우리나라는 아직 4K 타이틀이 나오지 않고 있는데 이유가 무엇인지 궁금하기만 하다.......만약에 저 스틸북에 4K 디스크도 함께 포함돼 있었으면 내 점수는 만점이였을 것이다.

그래서 제목을 하나가 아쉬운 타이틀라 달았는데 블루레이 수집가들은 저와 같은  생각을 하지 않을까? 싶다.

서두가 길었는데 해당 타이틀에 대해 설명드리면 원래 디즈니는 보너스 디스크에 대해 엄청 인색한 걸로 유명한대 유독 스타워즈 시리즈만 항상 보너스 디스크를 포함해 출시시킨다.

이 점은 디즈니를 칭찬해 주고 싶은데 이왕이면 마블 영화와 흥행에 성공한 애니메이션들도 스타워즈처럼 보너스 디스크를 포함해 출시하면 얼마나 좋을까?란 생각을 먼저 해 본다.

블루레이로서 화질이나 음질은 준수한 편에 속하며 스타워즈 판권이 디즈니로 넘어가면서 에피소드 7부터 국내 타이틀에 한국어 더빙을 오디오에 포함해 출시하는데 이것도 칭찬해 주고 싶은 마음이다.

거기다 영화를 간단하게 소개한 안내 북도 맘에 들었으며 스틸북 케이스 디자인도 개인적으로 맘에 들었다.

참고로 라스트 제다이는 2017년 12월에 세상에 나왔지만 아쉽게도 레아 공주로 연기한 캐리 피셔가 2016년 12월에 세상을 떠나 라스트 제다이는 그녀의 마지막 유작이 되었는데 영화에서 그녀의 마지막 모습을 보니 짠하게 다가 왔는데 얼마 전 유튜브에서 에피소드 9 예고편을 보니 캐리 피셔가 등장하던데 올 겨울에 개봉할 스타워즈에서는 이미 고인이 된 캐리 피셔를 어떤 식으로 그려낼지 궁금하기만 하다.

그리고 얼마 전 스타워즈 전 시리즈에서 츄바카로 연기한 피터 메이휴도 별세했다는 소식을 접했는데 피터에게도 올 겨울에 개봉할 에피소드 9이 그의 마지막 유작이 되었는데 스타워즈를 볼때마다 캐리 피셔,피터 메이휴가 많이 생각날 것 같다.