IT 트렌드 2023 - 웹3가 바꾸는 미래
김지현 지음 / CRETA(크레타) / 2022년 11월
저의 올해 5번째 트렌드 관련 책입니다. IT 업종 종사자로서 IT 트렌드인데 읽어야 하지 않을까 하는 강박 관점도 조금은 작용을 했습니다. 책 소개 글에서 저자의 약력을 보고 신청하게 되었습니다. 같은 그룹이라는 동질감과 함께 그룹 교육 사이트인 #mySUNI 부사장님이라면 일단 IT 쪽의 전문가일 것이라는 확신이 있었기 때문입니다. 이 책은 다른 트렌드 시리즈( <트렌드 코리아> , <라이프 트렌드>)처럼 꼭 연말에 나오지 않아도 될 만큼 IT의 다양한 트렌드 나열보다는 IT의 하나의 트렌드인 웹 3.0을 중심으로 파생되는 여러 현상과 IT 기술의 변화에 대해 기술하고 있습니다.
읽기의 기능이 강력했던 웹 1.0의 시대를 지나 읽기 쓰기가 가능한 SNS의 시대 웹 2.0의 시대인 현재의 플랫폼 기업들에 대한 독점적 권력에 대항하는 인터넷 민주주의의 개념으로 웹 3.0의 개념이 등장했음을 설명합니다. 그 웹 3.0의 시대는 플랫폼 비즈니스에서 프로토콜 비즈니스로 변화가 이루어질 것이다. 그 비즈니스의 기반이 되는 기술 및 개념들이 #토큰, #NFT, #DAO, #메타버스 가 될 것이며 이러한 비즈니스를 통해 #가상경제 와 #창작가경제 가 구축될 것임을 예상하고 있습니다. 그러한 과정에서 기술의 발전과 함께 항상 따르는 문제들이 발생할 수 있기에 또한 저자는 AI 윤리에 대해 이 책의 후반부에서는 강조하고 있습니다.

이 책과 디지털 트렌드 2023의 책을 통해 웹 3.0에 대해 많이 배우고 많이 생각하는 계기가 되었으며 이렇게 웹 3.0에 대해 정리하는 계기가 되기도 했습니다. 요즘 최신 트렌드 중 IT에 대해 알고 싶다면 이 책을 권해드립니다.
이 글은 업체 제공 책을 읽고 개인적인 소감을 솔직하게 적은 글입니다.