이것이 남자의 세상이다
천명관 지음 / 예담 / 2016년 10월

호박고구마 같은 얼굴을 하고 요상한 포즈를 하고 있는 남자와 마초 냄새가 가득한 제목을 한 천명관의 신작 소설 '이것이 남자의 세상이다'가 출간되었다. 카카오 페이지에 인기리에 연재되던 웹소설이 책으로 나온 것이다. 사실 난 웹소설이나 전자책을 좋아하지 않는다. 아무리 좋아하는 작가라도 어딘가 모니터로 보는 소설이란 정이 가지 않기 때문에 읽고 싶은 작가의 글이라도 종이책으로 나오기를 기다린다. 반면 요즘은 문화 컨텐츠 전반에서 웹상에서 나오는 장르들이 인기가 있다. 웹툰은 물론이고 드라마, 소설까지. 버스나 지하철에서 이동할 때나 출퇴근 할때의 지루함을 달래기 위해 가볍게 읽기에는 간편한 웹장르 만한게 없는 것 같다. 그런 면에서 이번 소설은 거기에 부합하는 것 같다. 마초 냄새가 나는 제목이라고 했지만 사실 읽으면서 남자답다거나 강한 마초 냄새가 나거나 하지는 않았다. 그저 한탕을 노리는 찌질한 남자들의 이야기일뿐.

뭐 그렇다고 재미가 없는 건 아니다. 고래를 시작으로 그동안 읽었던 천명관의 소설들과 마찬가지로 한국적 정서에 맞는 필체와 스토리라인은 여전히 그가 이야기꾼임을 보여준 것 같다. 입에 착착 달라붙는 필체랄까.  이야기에 나오는 캐릭터도 다양하고 개성있게 그려지는데 각 캐릭터가 마지막에 그들이 목표한 인생의 한방을 위한 에피소드들은 유쾌하고 코믹하며 때론 실소를 터트리기도 한다. 응? 이렇게 말하고 보니 그냥 재미있는 소설이네? 소설의 전반적인 내용은 재미있으나 그게 그냥 거기서 그친다는거다. 개인적으로는 딱 내 취향은 아니지만 예전 어릴때 유행하던 한국형 조폭영화가 생각난달까. 그래서 영화로 만들어도 재미있을 것 같다. 팔도의 건달들이 개성있게 등장하고 각각의 에피도 재미있게 살리면 한편의 유쾌한 코믹 영화가 탄생하지 않을까. 생각해보니 가볍고 재미있게 읽는 소설이라는게 단점이 될 순 없을 것 같다. 재미없는 예술영화나 어려운 문체로 메세지를 주려고 하는 소설보다는 아무 생각없이 웃을 수 있는 이야기가 어쩌면 요즘 더 필요할지도 모른다.

남자는 여자가 없이는 아무것도 아니라는 가사가 있는 노래에서 제목을 따온 듯 한 이번 천명관의 신작은 그들이 마지막에 목숨걸고 가지려 했던 건 울트라라는 막내 건달이었고 그 남자를 가진건 지니라는 여자여서 결국엔 남자가 아무리 가오잡고 피터지게 전쟁해봐야 승리는 여자의 몫이란걸까? 아니면 찌질한 남자들에 대한 반어법일까? 아무튼 비범한 제목의 짜질한 남자들의 이야기는 작가가 여기저기서 주워들은 이야기에 살을 붙여 만든 이야기라고 한 만큼 토크쇼의 여느 연예인이 실제 에피소드에 msg 가득 담아 빵빵 터지게 이야기하듯 옆에서 이야기를 듣는 것 마냥 생생하고 재미있어 누구나 유쾌하게 읽을 수 있는 소설이다.