매직 스트링
미치 앨봄 지음, 윤정숙 옮김 / arte(아르테) / 2016년 4월

무의미한 소설이었다. 책을 읽다가 이따금 마음에 드는 구절이 있으면 북마크할 때가 있는데 미치 앨봄의 신작 매직 스트링은 그런 북마크가 무의미하다. 소설의 모든 글, 책 전체가 북마크 되어야 할 소설이기 때문이다. 전설의 기타리스트 프랭키 프레스토의 생애를 그린 소설은 마치 그가 실존 했던 인물인 것 처럼 살아 움직이는 듯 했고 그와 함께 했던 수많은 위대한 실존 뮤지션과의 스토리는 실화인 듯 느껴질 정도였다. 때론 말이 필요없이 듣기만 해도 감동을 느낄 수 있는 음악처럼 소설은 여러가지 감정을 느낄 수 있는 설명이 없어도 마음으로 느껴지는 음악같은 소설이었다. 조용히 읽다보면 쉴새없이 등장하는 프랭키의 기타 선율과 그가 인생에서 만나는 다양한 밴드들과의 연주가 귓가에 들리는 듯 하다.

일단 소설의 구성이 독특하다. 이야기를 들려주는 화자가 바로 '음악'이기 때문. 태어날 때 부터 음악을 손에 꼭 쥐고 세상에 나온 프랭키의 삶을 이야기한다. 그리고 그와 인연이 있었던 여러 사람들의 인터뷰가 교차하면서 독특하지만 다큐적인 요소와 어우러져 프랭키 프레스토라는 창조된 인물과 우리가 알고 있는 많은 실존 뮤지션들을 그 인물과 만나게 하고 이야기를 만들어 가상과 현실의 경계가 적절하게 흐트러져 마치 실제로 있었던 것 같은 묘한 조화로움이 느껴지고 지루하지 않고 재미있게 이야기를 끌어간다. 500페이지가 넘는 소설임에도 불구하고 단락 마다의 내용이 그리 길지 않고 인터뷰에서도 프랭키 프레스토와 인터뷰이와의 에피소드식 서술이어서 전혀 지루함을 느낄 수 없었다.

이미 '모리와 함께한 화요일'외 많은 책들로 베스트 셀러 작가인 미치 앨봄의 작품은 이번 소설로 처음 접해보는데 외국 소설의 번역본 임에도 불구하고 문체가 정말 아름답다고 느껴졌다. 그리고 그의 장례식에서 부터 시작되는 이야기임에도 불구하고 슬픔이라는 분위기는 전혀 느껴지지 않는다. 프랭키 프레스토의 탄생에서부터 사랑하는 사람을 만나고 음악과 함께 하는 성공과 실패의 이야기들, 수많은 인생에서의 밴드에서의 그의 인생 이야기는 아주 여러가지 감정을 느낄 수 있었는데 슬픔과 기쁨, 희망과 절망, 희열과 흥분 등 그래서 더 공감가고 가슴에 많이 남는 것 같다. 제목에서와 같이 그가 스승에게 받은 기타와 그 기타의 6개의 줄에 관련된 사건이라던가 마지막에 반전에서 아주 강하지는 않지만 약간 판타지적 요소도 느낄 수 있었다.

마에스트로, 사랑에 빠진 것을 어떻게 알 수 있죠?"
"묻는다면 사랑이 아니다."
"마에스트로는 사랑에 빠지신 적이 있나요?"
"알함브라 궁전의 추억을 누가 썼지?"
"프란시스코 타레가요"
"그 곡에 반드시 필요한 연주 기법은 뭐지?"
"트레몰로요"
"마에스트로, 트레몰로는 어디서 온 말이죠?"
'"떨리다'라는 말에서 왔지."
"떨린다는게 무슨 뜻이에요?"
"몸이 흔들리거나 두렵거나 불안한거지."
"언제 그렇게 되죠?"
"사랑에 빠졌을 때지."

소설을 읽는데 딱 하나 걸림돌이 있다면 그건 나의 음악적 지식이다. 프랭키가 살면서 만나는 수많은 뮤지션들과 시대적 음악 배경에 문외안이지만 그 시대의 아티스트를 좋아하는 사람이라면 아주 흥미로울 것 같다. 다만 프랭키의 천재적 재능은 시대를 잘못만난 불운한 아티스트라는 점. 하지만 수많은 유명 뮤지션들과 함께 하기도 했다는 행운아이기도 하다는 점만은 느낄 수 있었다. 1930년대부터 2005년까지 플랭키의 인생이 이어지면서 수많은 아티스트들이 음악에게 재능을 받아 탄생하지만 마음껏 재능을 펼치지 못하는 시대적 배경의 안타까움도 프랭키 뿐 아니라 음악이 들려주는 다른 많은 아티스트 이야기도 흥미로웠다.

밴드의 생명은 무엇보다 팀웍에서 나오는 하모니가 중요하다. 밴드 구성원 각자의 재능이 아무리 뛰어나도 팀웍이 맞지 않다면 그 밴드는 조화로운 하모니를 내지 못한다. 누구나 인생에서 밴드에 들어가지만 언제든 원하는 밴드에 들어가지는 못한다. 프랭키가 살면서 만나는 수많은 밴드들처럼 원하지 않는 밴드에서도 있었지만 마지막에는 자신이 가장 원했던 가족이라는 평화로운 밴드에서 조화로운 하모니를 내기도 한다. 인생이란건 어쩌면 프랭키처럼 자신이 들어가고픈 밴드를 찾는 여정이 아닐까. 매직 스트링을 읽는다면 인생이라는 마법의 기타줄을 잘 연주해보고 싶은 소설이 될지도 모르겠다.