페루, 내 영혼에 바람이 분다 - 그리움을 안고 떠난 손미나의 페루 이야기
손미나 지음 / 예담 / 2015년 11월

여름 휴가철이면 꽤 많은 사람들이 찾아오는 바다를 품고 있는 도시에 살고 있다. 여러 매체에서 내게는 익숙한 그 바다를 비출때면 항상 든 생각은 정말 그 풍경을 직접 보는 것의 백만 분의 일도 담지 못한다는 것이다. 원래 유명한 곳이기 때문에 굳이 멋있게 나오지 않아도 많은 시람들이 찾는 곳이지만 그럼에도 뭔가 아쉬웠다. 그런 곳이 비단 그 바다 뿐일까? 유명하든 그렇지 않든 많은 곳이 TV나 책 속에 나오는 모습은 직접 눈으로 보는 것만큼의 감동과 느낌을 그대로 담는데는 한계가 있다. 더군다나 손바닥만한 책속에 담긴 풍경이야 오죽하겠는가. 그럼에도 불구하고 여행을 한 곳을 작은 책속에 담아 낸 수많은 여행책은 그 여행지에 꼭 한번 가고싶게 하는게 책을 내는 여러가지 의미 중에 하나일 거리고 생각한다. 그런 면에서 손미나는 그 의미를 가장 잘 담아내는 여행 작가 중에 한명임에 분명하다. 그 곳에 가보지 않았거나 그 여행지를 처음 접해본 사람들에게는 언젠가 꼭 한번 가보고 싶은 곳으로, 이미 그곳에 다녀온 사람이라면 그 여행지에 대한 기억과 그리움을 자극해 다시 가고픈 마음으로 들끓게 하는 마력을 지녔으니 말이다. 나 같은 경우는 여행 경험이 적어 전자에 속하는 경우가 대부분인데 (비소설을 좋아하지 않음에도 불구하고) 그래서 간접적이나마 여행 기분을 내보려 여행 에세이를 많이 읽는 편이다. 이번 그녀의 페루 여행기는 페루라는 곳을 잘 몰랐던 생소한 곳이라는 생각을 언젠가 꼭 가봐야 할 여행지라는 생각을 하게 해준 책이다.

페루라는 곳은 사실 정말 막연하고 잘 모르는 곳이었는데 꽃보다 청춘이라는 프로그램를 통해 조금 괸심을 갖게 되었다. 세계 7대 불가사의 마추픽추가 있고 해발고도가 높아 하늘이 어느 곳보다 가깝고 맑은 곳. 여러가지 신비한 무드가 풍기는 페루의 풍경은 낯설지만 그만큼 호기심이 생기는 곳이었다. 원래가 겁도 많고 도전정신이 많이 없는 나로써는 유럽이나 북미의 대도시 보다는 여전히 어렵다는 느낌이었다. 그렇다고 이 책에서 페루가 마치 지상 낙원이나 되는 것처럼 나오거나 해서 가보고 싶다고 생각한건 아니었다. 페루로 떠나기 전부터 온갖 예방주사를 맞아야 하는 아픔을 보여주는데 웬만한 주사는 잘 겁내지 않는 나같은 사람이야 괜찮겠지만 주사를 정말 싫어하는 사람이라면 정말 진저리를 칠 수도 있을 것 같은 생각이 들 것 같은 도입부터 갑작스런 날씨 변화로 인한 불편함이나 해발 고도가 높아 생겨난 고산병으로 인한 고생담, 새똥으로 인한 악취가 진동하는 숙소에서의 잠 못 이루는 밤 등 그녀가 느낀 고생담이 생생하게 담겨있다. 그럼에도 불구하고 작가는 페루를 평생 잊지 못할 곳으로 기억한다. 돌아가신 아버지가 생전에 가보고 싶어한 곳이었고 소중한 친구가 사는 곳이라는 개인적으로 무척 유의미한 곳이라는 것도 있지만 그런 마음과 여러가지 고생담, 우연히 알게된 페루 친구에게 느꼈던 따뜻함, 페루의 신비함을 담은 곳곳의 풍경에서 느낀 작가의 감동이 어우러져 읽는 사람들로 하여금 그 느낌이 고스란히 마음에 전달되는게 글에서 느껴졌다. 단락 말미에 간간히 있는 QR코드를 통해 그녀가 직접 찍은 페루의 모습을 보는 것도 쏠쏠한 재미. 작가가 얼마나 페루에 대해 애정을 갖고 감동했는지도 느낄 수 있다.

패루가 단순히 남미의 어느 나라, 마추픽추가 있는 곳이라고 생각했다면 이 책을 읽고 달라질 것이다. 나 또한 그랬으니까. 물론 마추픽추라는 대표적인 명소는 꼭 가보아야 할 곳이라는 생각은 변함없지만 자연의 일부라고 생각하는 페루 사람들의 따뜻함과 맑은 영혼, 세상 어느 곳보다 맑은 하늘, 신과 인간을 연결해준다는 콘도르의 신비함과 자유로움, 그 속에서 부는 바람에 내 영혼과 마음도 바람을 쐐어 주고 싶다는 생각이 이 책으로 더 커졌다. 책의 마지막에 알아야 할 유용한 페루 여행팁도 있어 언젠가 페루로 떠날 때 짐 한켠에 싣고 가기에 더없이 좋은 책인 것 같다.