딸에게 주는 레시피
공지영 지음, 이장미 그림 / 한겨레출판 / 2015년 6월

아무것도 없지만 앞으로 채워질 나를 위해
아무것도 없다. 나에게는 아직 딸에게 줄만한 맛있는 음식 레시피도 인생을 맛있게 요리할 인생의 레시피도 그걸 모두 중 딸조차 없다. 그러므로 나는 이 책을 딸의 입장에서 보았다. 이전에 작가가 쓴 <네가 어떤 삶을 살든 나는 너를 응원 할 것이다>와 비슷한 느낌인데 그 책에서도 꽤나 큰 위로랄까 그런 느낌들을 많이 받았기 때문에 이번 에세이도 기대하며 봤다. 아니 사실 난 작가에 대해서는 어느 정도 믿음이 있었기 때문에 기대라기 보다는 당연히 좋을 것이라는 생각으로 봤다는게 맞겠다. 그리고 이번에도 그 믿음과 기대에 충실히 부합해 주는 책이었다.
먹는다는 것은
이 책은 앞서 말한 <나는 네가 어떤 삶을 살든 나는 너를 응원 할 것이다> 에서 인생의 어떤 순간 등에서 먹어보면 좋을 간단한 요리 레시피를  추가한 듯한 느낌이다. 요즘은 쿡방이다 먹방이다 하는 것들이 유행하는데 남이 먹는거나 요리하는 걸 처다보게 어떻게 보면 참 바보같은 짓이러고 볼 수도 있지만  어느새 나도 그 유행의 대열에 합류해 있었다. 먹는다는 행위,  먹을 것을 만든다는 일은 인간의 가장 기본적인 욕구이자 생존의 본능이다. 사람들이 이러한 가장 단순하고 기초적인 일에 열광하고 좋아하는 것은 아마도 그 먹는데서 인생의 힘듦을 위로 받았거나 누군가에게 요리해주고 행복을 느껴본 사람이라면 그게 얼마나 큰 위로가 되는지 알기 때문인 것 같다. 나 또한 요리라고 할 수도 없지만 간단하게 만들어 낸 음식을 누군가가 맛있게 먹는 모습을 보고 행복을 느끼고 누군가가 해준 맛있는 음식에 위로 받아본 일이 있기에 먹는다는 것, 누군가를 위해 요리를 한다는 게 단지 단순한 일이 아니라는 것을 안다.

심플한 요리, 크나 큰 위로
책에는 27가지의 간단한 요리 레시피가 나온다. 이 간단하다는 말이 실은 실현되기 어려운데 대부분 간단하다고 말하는 음식들을 보면 실은 간단해 보이는 것 별로 없기 때문이다. 그런데 이 책에서 말한는 레시피는 몇몇을 제외하고는 정말 초간단한 레시피들이 많다. 이렇게도 맛이 날까? 하는 의구심이 들 정도. 요리 실력이 형편없는 나에게 더욱 맞는 것 같았다. 물론 재료가 많이 들어가면 더 맛있겠만 간단한 재료에서 의외로 최상의 맛을 낸다면 더 좋지 않겠는가. 재료가 많이 필요하고 거창한 레시가 나왔다면 오히려 별로였을 듯하다. 세상도 인생도 복잡한데 먹는 음식이라도 단순해야지 하는 생각도 들었다. 힘들다고 투정 부리는 딸에게 쉽지만 따듯한 위로가 담긴 엄마의 마음이 느껴지는 그런 레시피. 귀찮아서 인스턴트로  떼우려는 딸에게 단순하지만 좋은 재료로 자신의 몸을 소중히 생각하라는 엄마의 마음이 담긴 듯 했다.

더 행복할 수 있도록

인생을 행복하게만 살다 간 사람은 없어. 다만 덜 행복하게 더 행복하게 살다 가는 사람들이 있단다. 어떤 것을 택할지는 네 몫이야   -작가의 말 中

물론 세상 모든 사람을 만나본건 아니라서 인생의 마지막 순간에 내 인생은 완벽하게 행복했노라고 말하는 사람도 있을 수 있다.  하지만 그런 사람이 행복한 인생을 위한 다양한 레시피를 다른 사람에게 알려줄 수 있을까? 작가는 책에서 인생의 힘든 순간에 대해서도 말한다. 딸이라도 하기 힘든 이야기인 것 같은 것도. 또 그 순간을 어떻게 지내고 이겨냈는지도. 행복하게만 살아오지 않았기 때문에 해줄 수 있는 말 같았다. 여러가지 맛이 있지만 때론 쓴 맛이 더 맛있는 요리로 완성시켜주는 것처럼. 물론 덜 행복한 인생보다 더 행복한 인생을 살아가는게 좋을 것이다. 그런 인생을 딸이 살아갔으면 하는 마음에서 엄마가 해줄 수 있는 인생의 레시피들이 이 책에는 가득하다.

실은 엄청 간단할 수 있는 일에 우리는 많은 시간과 고민을 쏟는 지도 모른다. 인간이 하는 대부분의 고민이 사실은 쓸모없는 것이라고 하니까. 그럴때 이 책에 나온 간단한 레시피의 음식을 만들어 먹으면서 작가가 알려주는 인생의 레시피에서 위로를 받아보면 좋을 것 같다.