리치드 매치드 시리즈 3
앨리 콘디 지음, 송경아 옮김 / 솟을북 / 2013년 7월

매치드 3부작 시리즈가 드디어 막을 내리는 마지막 이야기가 출간되었다. 매치드 3부작은 1부 매치드에서 시작해 2부 리치드, 마지막 3부 리치드로 끝나는 판타지 로맨스이다. 2부인 리치드까지 읽고 그간 꽤 많은 시간이 흘러서 가물가물해지는 기억의 끝을 붙잡고 읽어야만했다.

1부 매치드에서는 가까운 미래 사회인, 모든것이 통제된 소사이어티를 배경으로 주인공들 카시아와 잰더, 카이의 운명적 만남과 소사이어티에 대한 모습을 그리고 있다. 2부 리치드에서는 전쟁터의 총알받이로 끌려간 카이를 찾아 바깥 지방으로 떠난 카시아의 모험과 소사이어티와 그 구성원과는 다른 바깥지방과 일탈자들을 그리고 있다.
이어 시리즈의 마지막 3부인 리치드에서는 카시아가 소사이어티와는 반하는 봉기세력에 들어가게 되고 잰더와 카이는 갑자기 소사이어티에 퍼진 원인모를 전염병을 막기 위해 각각 의료센터와 에어십 조종사로 활동한다. 서로 헤어져야만 했던 카시아와 잰더, 카이가 극적으로 만나고 세 사람은 봉기세력의 인도자와 함께 전염병의 치료제를 찾기 위한 고군분투를 그리고 있다. 시리즈의 모든 구성은 세 주인공 카시아와 잰더, 카이의 시점을 교차로 이어진다.

모든 것이 통제된 소사이어티를 무너뜨리기 위한 봉기세력이 커지면서 통제에서 벗어난 사람들은 자신들의 앞날을 스스로 생각하고 결정해야한다. 통제하에 평생을 살아온 사람들은 이러한 환경의 변화에 혼란스러워하고 불안과 두려움을 느낀다. 1부에서 소개된 소사이어티라는 가상의 공간은 사람이 상상할 수 있는 만큼 충분히 가능한 사회인것 같다는 생각을 했었고 모든 자유와 예술, 문자가 사라진, 심지어 평생의 동반자 마저 사회가 정해준 상대와 이루어져야 한는 세상은 암흑같은 느낌이었다. 원인모를 전염병이 돌고 있음에도 그러한 사실을 숨기려고만 하는 소사이어티때문에 스스로 치료제를 찾아야겠다는 의지력과 모험심을 느끼지 못하는 순전히 사회에 의존하게 되는 사람들의 모습을 볼 수 있다. 창의력과 모험심이 사라진 사람들은 결코 행복과는 멀다. 우리의 특별한 주인공 소녀 카시아는 이러한 소사이어티에서 희망의 상징적 존재로 그려진듯 하다. 스스로 자신의 운명의 상대를 찾고 위험에도 불구하고 사랑을 포기하지 않는다. 그리고 봉기세력에 들어가 위험을 무릅쓰고 자신과 자신의 사랑인 카이와 가족들을 위해 스스로 옳다고 생각하는 행동을 한다. 카시아를 보면 자신의 행복은 결코 누군가가 정해줄 수 없는 스스로의 의지와 결정으로 생겨난다는 것을 느낄 수 있다. 비록 그 길이 험난할지라도 일생을 걸어볼만한 것이 아닐까.

카시아와 잰더, 카이가 만나기 전까지의 이야기는 약간은 지루한 감이 있었지만 전염병의 치료제를 찾는 과정에서 생기는 봉기세력과의 갈등이나 주인공들의 목숨을 건 모험은 긴장감을 느낄 수 있었다. 전반적으로 로맨스가 바탕인 판타지인 매치드 3부작은 방대한 분량에도 불구하고 각각 시리즈마다 지루할 틈없이 달려올 수 있었던 만큼 영화도 사뭇 기대되는 소설이었다.