실버라이닝 플레이북 - 사랑으로 받은 상처, 사랑으로 치유하라!
매튜 퀵 지음, 정윤희.유향란 옮김 / 지식의숲(넥서스) / 2013년 2월

구름 가장자리에서 퍼져 나온는 빛이라는 예쁜 뜻의 실버라이닝이라는 제목과 다르게 예쁜 내용의 이야기는 아니다. 로멘틱 코미디라는 장르라고 하지만 그건 영화를 좀더 유쾌하고 코믹적인 요소를 가미했기 때문인 것 같다. 처음 이 책을 알게된건 영화때문이었다. 영화 예고편만 봤을 때는 웬 사이코들의 이야기인가 했고 로맨스 영화라지만 전혀 기대되지 않은 이야기였다. 그런데 소설로 본 실버라이닝 플레이북은 예상 외로 재미있는 소설이었다.

예쁜 로맨스가 아니라고 했듯이 이 소설은 정신적으로 힘든 문제 많은 두 남녀의 사랑 이야기이다. 아내의 외도로 기억을 상실한 채 정신병원에 있다가 부모님이 있는 집으로 돌아온 팻, 남편의 죽음으로 죄책감에 정신적으로 힘든 티파니 두 남녀의 만남과 이야기들은 기존의 로맨스의 틀에서는 벗어난다 팻은 해피엔딩이 아닌 소설은 경멸하고 감정 조절을 못해 폭발하기도 한다. 티파니가 팻에게 다가간 것도 남편의 죽음에 대한 죄책감을 덜고자 아무 남자와 잠자리를 가지기 위해서였다. 돌아오지 않을 옛 와이프를 기다리고 그런 팻을 티파니는 댄스경연 파트너로 만들기위해 스토커처럼 따라다닌다. 이러한 주인공들의 상황만 보면 여느 평범한 로맨스가 가능 할 거란 생각은 들지 안들 것이다. 그래서 이들의 사랑은 단지 사랑을 위한 사랑이 아니라 자신들의 상처를 치유하고 극복하기 위한 사랑이기도 하다. 팻은 끊임없이 운동을 하고 풋볼을 좋아하는 동생과 아버지, 친구들과 풋볼 경기를 관람하면서 즐거운 시간을 보내며 서서히 치유가 되어가고 그런 팻을 보면서 같이 춤추고 운동하면서 사랑하게 되면서 과거의 상처를 서서히 치유하고 잊어간다. 팻과 티파니처럼 극단적인 상황은 아니더라도 어딴 마음의 괴로움이나 상처를 치유하는 과정에서 공감과 위로를 느낄 수 있었다. 팻과 티파니가 자신을 끊임없이 운동으로 단련시키거나 풋볼을 관람하고 춤연습에 빠져드는 것처럼 나 또한 무언가를 잊기 위해 다른 무언가에 빠지거나 집중하면서 잊기 때문이다. 그리고 무엇보다 중요한 치유 요소는 어떤 상황이든 팻을 믿고 받아주는 가족들과 친구들, 믿을 수 있는 심리치료사 같은 주변의 소중한 사람들이 있다는 것이다. 그래서 나에게 이 이야기는 로맨스가 아닌 치유에 더 초점이 맞춰진다. 팻이 왜 그렇게 됐는지에 대한 설명이 초반에 나오지 않고 풋볼이야기가 자주나온다는 점이 별로였지만 로맨스든 치유이든 아님 둘다이든 어느쪽으로 이야기를 받아들여도 괜찮을, 구름뒤에는 반드시 햇살이 있다는 희망을 볼 수 있었던 소설이었다.