그녀가 그 이름을 알지 못하는 새들
누마타 마호카루 지음, 박수지 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2012년 12월

순애 미스터리라고 들었을 때에는 미스터리 장르에 순애보적인 러브스토리가 가미된 이야기인가 예상했지만 오히려 미스터리라고 할만한 느낌이 적었던 소설이었다. 순애적 이야기는 8년전 헤어진 연인을 잊지 못하는 주인공 토와코와 그녀와 같이 살며 보살피는 중늙은이 진지에서 찾아볼 수 있다. 일단 8년전 연인을 잊지 못한다는 토와코의 이야기는 언듯 보기에 정말 순애보적이다. 하지만 도무지 노멀한 멘탈을 소유한 사람들로써는 이해할 수 없다는 생각이 읽으면서 들었다. 처참하게 실연을 당한 연인을 왜 잊지 못하는지, 죽도록 증오하면서 의지하고 있는 진지라는 남자와의 동거, 이용 당하고 있다는게 뻔히 보이면서도 만나는 남자 미즈시마와의 불륜 등을 보면 그녀의 순애는 사랑이라기 보다는 집착에 가까운 광기라고 밖에 볼 수 없다. 이런 것도 사랑이라고 하면 할 말 없지만 순애적 감정을 느낄 수 있는 것은 오히려 같이 살고 있는 진지라는 남자에게서 볼 수 있다. 도무지 좋아할만한 구석이라고는 찾아볼 수 없는 진지라는 남자에 대한 묘사는 겉으로는 정말 비호감스럽다. 하지만 읽으면 읽을 수록 이 남자를 동정하게 된다. 토와코에게 심한 멸시를 당하면서도 오히려 사과하고 희생하려고 한다.

솔직히 불편한 느낌이 많이 들었다. 답답하고 거북한 느낌도 있었다. 띠지의 문구처럼 이런게 사랑이라면 정말 나는 아직 사랑을 모르는 것이다. 다 읽고나서 여기 나오는 사랑은 도무지 말로 표현도 안되고 도무지 모르겠다는 느낌이었다. 책의 마지막에 나온 소설의 평론이나 역자의 후기에도 이 사랑이 불편하고 실증날 수 있다고 말하고 있다. 분명 끝까지 읽지 못하고 덮어버리는 사람들도 있을 법한 소설이었다. 이들의 사랑이야기로만 채워져 있다면 나 역시 그랬겠지만 이 소설은 분명 '미스터리'라는 장르를 표방하고 있다. 초반에는 전혀 미스터리적 느낌을 느낄 수 없었지만 토와코의 옛 연인이 실종되었다는 이야기가 나오면서 조금은 뒷 이야기가 궁금해졌고 실종에 대한 미스터리가 풀리기 전까지는 결말을 예측할 수 없고 반전의 요소도 있어서 이들의 답답한 사랑에도 불구하고 끝까지 읽을 수 있었던 소설이었다.

사건적 미스터리보다는 세상에는 이런 사랑도 있으며 사랑이라는 감정은 도무지 알 수 없는 '미스터리'라는 생각을 하게 한 순애 미스터리 소설.