자물쇠가 잠긴 방
기시 유스케 지음, 김은모 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2012년 10월

<검은집>, <악의 교전>으로 유명한 기시 유스케의 소설은 처음이었다. 일명 호러의 거장으로 잘 알려진 기시 유스케의 본격 미스터리 소설. 사실 재미있는 미스터리 추리소설이라면 마구잡이식으로 읽어왔다. 독서량이 늘고 보니 미스터리 소설에도 분류가 있다는 것을 알았다. 크게는 본격과 사회파 미스터리가 있고 미스터리의 공통점은 독자로 하여금 스토리의 수수께끼를 제시하여 읽는 동안 풀게 한다는 데 있다.

본격 미스터리에도 여러가지 소재가 있지만 과연 가장 흥미진진한 이야기는 바로 밀실살인 미스터리이지 않을까. 작가가 던져주는 미스터리 수수께끼에도 어떤 문제를 제시하느냐에 따라 달라진다. 범인을 철저히 숨겨 궁금증을 유발하는가 하면 밀실트릭에 대한 수수께끼를 제시하는 스토리도 있다. 이 소설은 바로 후자에 속한다. 첫 도입부터 범인은 누군지 알려주고 범인의 살인동기도 분명히 알 수 있다. 동기에서도 특별함이 없다. 권력, 금전, 원한 등 흔히 살인 사건에서 볼 수 있는 동기들이다. 수수께끼의 포커스는 바로 어떻게 밀실트릭을 썼는가에 있다. 4가지 각기 다른 사건이 단편식으로 나오지만 사건을 풀어가는 인물은 정해져 있다. 어딘가 도둑같은 분위기의 방범 컨설턴트 에노모토와 변호사 아오토 콤비이다. 이들은 사건을 의뢰받아 밀실트릭을 풀어가고 오롯히 밀실을 풀어가는 과정에서 기발한 밀실트릭과 에노모토의 밀실 트릭의 풀이에 놀라움과 흥미로움을 준다.

사실 밀실살인이라면 거의 다 재미있지만 굳이 내 취향이랄까. 밀실 트릭을 푸는 것도 재미있지만 범인이 누군가를 추리하는데 더 흥미가 있다는걸 느꼈다. 혹은 범인의 심리를 묘사하여 어떤 심리상태로 밀실트릭을 설정하는 가에도 여기에 포함된다. 밀실트릭만을 푸는 기시 유스케의 자물쇠가 잠긴 방에서 4가지 밀실트릭은 마치 수학 문제의 해설집 같은 느낌이었다. 답을 재시하고도 그 풀이는 모르는 경우가 많아 반드시 해설집이 필요하듯이. 수학적 머리에는 그다지 비상함이 없는 나에게는 생각하며 밀실 풀이를 풀기에는 어려웠다. 하지만 오롯히 밀실 트릭을 어떻게 설정하고 푸는가에 대한 스토리 라인은 작가의 기발함이 돋보인 소설이었다.