음악으로 행복하라
돈 캠벨.알렉스 도먼 지음, 트리니티 영어연구회 옮김 / 페퍼민트(숨비소리) / 2012년 8월

마음이 힘들때나 머리가 복잡할 때 '본능'적으로 음악을 찾게된다. 마음의 안정이 필요할 때면 조용하고 차분한 음악을, 극심한 스트레스를 받았을 때는 신나고 시끄러운 음악을, 그리고 평소에도 늘 음악을 듣고 있으면 마음이 편해지고 즐겁다. 이렇게 막연하게만 들어왔던 음악을 이 책에서는 과학적으로 풀어놓았다.

요즘은 예술은 다양한 치료의 도구로 사용이 된다. 그림을 그리면서 치유하는 미술치료나 음악으로 치유하는 음악 치료 등 단순히 즐거움을 위해서 듣던 음악은 이제는 과학을 적용시켜 마음의 병을 앓고 있는 많은 현대인들에게 제공되고 있다. 이 책에서는 음악을 소리의 영역에서 보고 음악 뿐 아니라 자연의 소리도 인간에게 미치는 영향을 말하고 있다. 마음의 치유 뿐 아니라 인간의 성장에 미치는 음악과 소리, 사회적 활동에 영향을 미치는 음악에 대해서도 자세히 설명한다.

인간에게 음악이 이렇게 큰 스펙트럼의 영향을 미친다는 게 놀라웠다. 태아에서 부터 하루를 시작하는 아침에 듣는 소리도 중요하다는 것을 때달았다. 그동안 어떤 일을 할 때 들어왔던 음악이 왜 집중하는데 방해가 되었는지도 알게되어서 좋았다. 습관적으로 음악을 듣는 사람이라면, 그리고 여러가지 소음에 노출되어 있는 요즘의 현대인이라면 다양한 음악과 소리를 좀 더 효율적으로 활용할 수 있는 방법들을 제시하여 주어서 일상에서나 사람과의 관계, 사회적 성공에 좋은 영향을 줄 수 있도록 이용하는데 도움이 될 책이었다.