도시락의 시간 - 도시락으로 만나는 가슴 따뜻한 인생 이야기
아베 나오미.아베 사토루 지음, 이은정 옮김 / 인디고(글담) / 2012년 7월

“도시락 좀 봐도 될까요?”
참으로 뜬금없는 부탁이다. 내 도시락을 보자니. 나 같으면 불쾌하다기 보다는 정말 소박하고 보잘것 없는 내 도시락이 부끄러운 마음이 먼저 들것 같았다. 여기, 이 책의 인터뷰이들도 나와 같은 마음이었다. 처음 작가에게 도시락 취재 부탁을 받았을 때에는 왜 도시락이지? 라는 의문과 정말 평범한, 특별할 것이 없어 취재할 것이 있겠나 하는 마음이었던 것. 하지만 그런 평범함과 소박함이 세상 무엇보다 사람의 마음을 따뜻하게 해주었다.

도시락에 관한 특별한 추억은 없다. 다만 내가 도시락의 마지막 세대였다는 점. 우리 학년을 마지막으로 아래 학년부터는 급식 세대가 시작되었다. 그래서 도시락은 무엇보다 친근한 기억으로 다가온다. 요즘은 급식으로 모두 똑같은 반찬으로 밥을 먹지만 도시락이란 무릇 누가 무슨 반찬을 싸 왔느냐가 가장 관건! 급한 아이들은 첫 교시가 끝나자마자 도시락을 먹어버리곤 했고 점심시간이면 몇몇 친구들이 둘러앉아 도시락을 같이먹고 반찬을 같이 나누어 먹었더랬다. 야간 자율 학습을 해야했던 고등학교때에는 저녁을 사먹을 때에도 있었지만 대부분은 도시락을 2개씩 싸다녔다. 지금 생각하면 어떻게 무겁게 갖고 다녔나 생각이 들 정도로 내 학창시절과 도시락은 뗄래야 뗄 수 없는 추억의 아이템이다.

'도시락의 시간'은 그래서인지 내 예상보다 더욱 더 친근하고 포근했으며 따뜻했다. 단순히 맛있겠다는 1차원적인 느낌 뿐 아니라 도시락을 먹는 사람들은 대부분 자기일 열심히 하며 사는 우리내 이웃이고 저마다 도시락에 관한 추억의 보따리를 풀어내는 이야기 속에는 도시락 세대라면 누구나 공감할 수 있는 감성이 뭍어있다. 열심히 일한 후 먹는 도시락은 단지 끼니를 때우는 차원을 넘어선다. 그것은 도시락을 싸주는 사람의 정성과 사랑을 함께 먹는다는 것.

"도시락은 둘이서 먹는 거잖소. 싸주는 사람과 그걸 먹는 사람 둘이서 말이오. 만들어 주는 사람의 기분이 전해지기 때문에 늘 고맙게 생각해. 아마 그래서 좀 맘에 안 들어도 아무 말도 못하는 걸지도 모르겠군, 허허". - chap13

내가 먹지 않는 반찬이 있더라도 고마운 마음에 먹는 것이 도시락이 주는 매력과 따뜻함이 아닐까. 중간중간 취재 뒷이야기를 담은 작가의 칼럼도 깨알같은 볼거리였다.

생각해보니 난 누군가에게 도시락을 싸준적이 없었던 것 같다. 늘 엄마가 싸주시는 도시락만을 받았었는데 누군가에게 나의 마음을 전할 때 그 어떤 것 보다 도시락이 제격일 것 같다는 생각이 들었다. 언젠가 내 마음을 전하고 싶을 때 꼭 따뜻한 도시락을 누군가에게 싸주어야겠다는 마음이 들었던 누구에게나 추천하고 싶은 책.