1박2일 촬영지 절대가이드 - 온 국민 애착 프로그램 <1박 2일>을 따라 떠나는 절대가이드 시리즈
최미선 지음, 신석교 사진 / 삼성출판사 / 2012년 5월

1박2일이라는 프로가 처음 시작할 때에는 뭐 무한도전 따라하는 그런 버라이어티 예능 프로 중에 하나로 생각했었다. 그래서 초기엔 잘 보지 않다가 점점 인기가 많아지고 하나의 예능 트렌드로 자리잡으면서 지금은 명실상부 대표적인 버라이어티 예능으로 인정받고 있는 프로이다. '야생 로드 버라이어티'라는 좀 생소한 컨셉이었지만 우리나라 곳곳의 숨은 명소들을 찾아 소개하면서 국내 여행과 관광의 러시를 일이키는데 한 몫 했다고 생각한다. 거기다 재치있는 출연자들의 개그도 빼놓을 수 없는 재미! 지금은 꼬박꼬박 챙겨보는 예능프로 중에 하나이다.

1박2일을 보면서 우리나라에도 정말 좋은 곳이 많구나를 생각했는데 막상 그곳에 가고싶어도 한번 티비에서 본 것만 어지럽게 머리속에 떠오를 뿐 구체적인 정보가 부족했던건 사실이다. 요즘은 인터넷으로도 정보가 넘쳐나지만 체계적인 정보가 있었으면 하는 사람들에게 이 책은 확실한 가이드북이 될 것 같다. 거기에다 여행지에서 현지 주민들에게 듯는 1박2일 팀과의 짤막한 뒷이야기도 소소한 재미을 느낄 수 있는 부분이다. 개인적으로 유홍준 교수와 함께 다녔던 경복궁 투어와 서울 투어가 가장 좋았는데 소개되어 있어서 좋았다.

각 여행지별로 프로그램에 나오듯이 1박2일로 구성되어 있고 그 여행지의 색다른 볼거리도 함께 소개되어 있다.

전체적으로 4가지 컨셉으로 구성되어있다

관광(Sightseeing), 숙박(Accmmodation), 먹거리(Eating), 체험활동(Activities)

풍경을 구경할 수 있는 곳은 광광으로 표기

숙박이 가능한 곳과 맛있는 먹거리가 있는 곳, 몸으로 체험할 수 있는 곳으로 표기되어 있고

그 옆에 표기는 1박2일 팀이 다녀갔다는 표시!!

아마도 그 곳에 이정표가 있을테니 찾는데는 어렵지 않을 듯!

그 아래 둘러볼 수 있는 시간이나 시기, 숙박지의 전화번호 등

깨알같은 정보도 함께 있어 더 편하다.

지역정보 마지막 쯤엔 전체적인 정보페이지가 있다

교통편을 알수 있는 가는 길, 먹거리와 숙박할 수 있는 곳의 정보가 소개되어 있다.

올 여름 휴가지를 아직 정하지 못했다면 좋은 추억을 만들어 줄 수 있는 책!