화이트 래빗
이사카 고타로 지음, 김은모 옮김 / 현대문학 / 2018년 4월

“언젠가는 나도 독자가 읽다가 깜짝 놀랄 만한 소설을 쓰고 싶다고 생각했습니다.” 라는 작가의 말과 함께 돌아온 이사카 고타로의 신작을 미리 읽어보았다. 사실 이사카 고타로는 처음 소설을 읽고 매료되어서 한동안 계속 찾아 읽어 볼 정도로 손꼽히는 좋아하는 작가 중 한명이다. 뭐 본인은 미스터리 작가로의 부족함을 이야기 했지만 미스터리를 좋아하는 마니아로서 충분히 훌륭한 작가라고 생각하고 있는 작가인데 도데체 얼마나 깜짝 놀랄 이야기를 하도 싶은 걸까. 작가님 지금도 충분히 훌륭한 미스터리 작가라고 생각하고 있다구요. 그렇지만 그런 각오만큼 앞으로도 기대되는 작가이가도 하다. 국내에도 많은 팬이 있으며 최근에는 국내 영화로도 리메이크 되어 더 많은 팬이 생긴 이사카 고타로의 이번 신작도 그만의 스토리텔링과 필력으로 돌아왔다.

자업자득, 자승자박, 인과응보 이 말들의 의미는 모두 비슷하다. 영어로는 아이러니 라는 말쯤이 되려나. 아무튼 소설을 읽고 떠오르는 말들이다. 유괴를 돈벌이 사업으로 하는 조직에서 유괴를 할 사람의 매입을 담당하고 있는 우사기타. 어느날 조직으로부터 당신의 아내를 납치했다는 전화를 받는다. 조직의 자금을 들고 튄 오리오라는 남자를 하루안에 잡아오지 않으면 그의 아내는 무사하지 못하다는 것. 그것을 지키지 않으면 누구보다 인질의 앞날을 잘 알고 있을 우사기타는 오리오를 잡기위해 동분서주하고 그러던 중 그가 있을 것으로 추정되는 한 가정집에 침입하여 또 다른 인질극을 벌인다. 소설 자체에서 뭔가 굉장한 유머나 코믹함이 느껴지는 분위기는 아니다. 그런데 이상하게 이 소설은 ‘웃픈’ 이라는 단어가 떠오른다. 실소가 터진다는게 더 맞는건지도 모르겠다. 자신이 몸담고 있는 유괴사업 조직에서 일하는 우사기타는 의외로 평범한 가정생활을 하고 있었고 그 조직이 자신의 아내를 납치하는 촌극같은 상황이라니. 황당하고 어이없어 실소가 터질 지경 아닌가. 아무리 유괴를 돈벌이로 한다지만 자신의 아내가 납치되는 상황은 웃지 못할 상황이다. 자업자득이라고 하기에는 그 아내가 당하고 있는 상황을 보면 좀 안스럽기도 하다. 범죄 미스터리는 그동안 수 없이 많이 읽어왔지만 이번 소설은 뭔가 소재도 신선하고 새롭다. 그리고 이 소설에는 그의 작품 ‘러시 라이프’에 등장하는 도둑 구로사와가 이 소설에도 등장하는데다 센다이라는 곳을 배경으로 하여 그의 팬이라면 친숙할 요소들도 갖추고 있다. 중요하지 않은 일로 빈집에 침입했다가 인질이 되는 빈집털이 구로사와와 사랑스러운 아내가 있지만 직업은 유괴조직의 매입 담당 우사기타, 그리고 우사기타가 찾아야 할 인물인 오리오는 이름 때문인지 오리온 자리에 관해 지식이 혜박하고 그 때문에 경찰들에게 엉뚱한 말만 늘어놓는 등 각각의 등장 인물들은 소설에서 웃음을 자아내는 캐릭터로서 재미을 더해주고 있다. 지루하지 않은 스토리 라인과 각각의 개성이 살아있는 등장인물들의 캐릭터, 실소가 터지는 웃지못할 유머 등 이사카 고타로만의 매력을 한껏 느낄 수 있는 소설이다.

이 소설의 특이한 점이라면 소설의 화자이다. 이야기를 이끌어 가는 화자는 중간중간 바뀐다. 보통은 등장인물이 번갈아 등장하지만 이 작품은 거기에 작가가 낀다. 작가 자체가 화자가 되는 건 특이한 점이 아니지만 소설에서는 마치 작가가 글을 쓰다가 해설을 해주는 듯한 느낌으로 끼어든다는 느낌이다. 친절하다면 친절하달까. 뭐 이런점도 재미있는 요소 중 하나이다. 우사기타가 절절히 찾고 있는 오리오라는 인물 덕분에 오리온 자리에 관한 강제 지식 쌓기(?)는 덤으로 얻을 수 있다. 소설을 읽고도 여전이 조금 이해가 안되는 점은 제목과 같은 소설속 사건이 왜 흰토끼 사건이라는건지 아직 잘 모르겠다는 것 정도를 제외하고는 막힘없이 술술 읽히는 이야기이다.

내가 아둔한건지 모르겠지만 거의 마지막에 알 수 있었던 작가의 트릭에서 또 한번 당했다! 하는 생각과 함께 감탄한 이번 작품은 독자들을 놀라게 해주고 싶다는 작가의 마음 만큼 놀랍고 신선함과 함께 강한 흡입력과 재미를 느낄 수 있는 소설이었다. 그의 팬이라면 돌아왔구나! 라는 반가움을, 처음 소설을 읽는 사람이라면 이사카 고타로의 세계에 빠질 수 있는 소설이 될  것 같다.