큰★별샘 최태성의 초등 별★별 한국사 2 - 삼국이 발전하고 남북국 시대가 열리다 큰★별샘 최태성의 초등 별★별 한국사 2
최태성 지음, 김성규 그림, 김차명, 김택수 감수 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2017년 6월

제가 학교 다닐 때 저는 역사는 지루하고 재미없는 암기 과목이라 생각하고 싫어했었는데요,

요즘에는 정말 역사를 쉽고 재미있게 배울 수 있는 책이 많이 나와 있는 것 같아요.

그 중 하나가 큰 별샘 최태성의 초등 별 별 한국사인데요,

최태성 선생님은 아침 라디오 방송에서 처음 알게 된 분입니다.

너무 재미있게 역사 이야기를 들려주셔서 역사를 싫어했던

저도 관심을 가지고 듣게 되었는데요~

그래서 초등 별별 한국사 책도 더욱 기대가 되었답니다.

알고 보니 최대성 선생님은 500만 수강생에 빛나는

한국사 대표 강사이시더라구요..

초등 별별 한국사는 총 일곱권으로 나눠져 있고,

그 중 2권인 "삼국이 발전하고 남북국 시대가 열리다"를

아이와 함께 읽어 보았어요.

2권에는 삼국의 건국이야기부터 삼국의 통일, 삼국의 사회와 문화

그리고 남북국의 성립과 발전까지 이야기가 담겨 있어요.

1교시부터 5교시까지 모두 5개의 큰 카테고리로 나눠져 있고,

한 교시의 마지막 부분에는 큰 별샘의 '한판정리' 가 나와 있어

핵심 내용만 쏙쏙 골라 요약되어 한눈에 보기 쉽게 정리 되어 있어요.

또, 한 교시가 끝날 때마다 이렇게 별별 퀴즈, 별별 숨은 그림찾기, 별별 맞는 그림찾기,

도전 한국사능력검정시험등이 나와 있어 한 단원의 내용을 정리하고

쉬어 가기에 좋은 것 같아요.. 한국사 검정 능력 시험 문제도 그렇게 어렵지 않네요~.

각종 유물 및 유적지의 실사와

기타 풍성한 그림 자료들이 수록되어 있어

아이들이 글의 내용을 이해하는데 더욱 도움이 됩니다.

한국사 만화책에서는 얻을 수 없는 풍성한 배경지식과

재미있는 설명도 이 책의 장점인 것 같아요.

특히, 선생님이 아이들에게 이야기하는 듯한 친근한 어조가

책장을 술술 넘어가게 만들어 줍니다.

책에 부록으로 들어있는 '별별 연표'는 한국사의 전체적인 흐름을 파악하고

한눈에 정리하기에 좋은 자료인 것 같아요.

글밥은 꽤 많은 책이지만, 아이들의 눈높이에 딱 맞는 쉽고 간결한

설명으로 되어 있어 이제 막 한국사 공부를 시작하는 초등 저학년 아이들도

재미있게 읽어 볼 수 있을 것 같아요.