수학이 살아 있다 : 국내편 - 박물관에 살아 있는 수학 수학이 살아 있다
최수일.박일 지음, 조경규 그림 / 비아북 / 2017년 6월

교과서 속 수학이 깨어난다! 수학적 민감성을 깨워주는 책, 수학이 살아 있다 국내편을 읽어 보았어요.

이 책은 문제집만 풀면서 수학에 흥미를 잃어 버린 아이들이 꼭 읽어 봐야 할 책 같아요.

책에 등장하는 레오와 다빈이 그리고 최박사의 대화를 읽어 나가다 보면 나도 모르게

수학적 민감성이 깨어나게 됩니다. 또, 천문도, 양구일부, 자격루, 편경과 편종등을 살펴보면서

박물관에서의 수학의 개념을 발견하게 됩니다.

또, 수록되어 실사들과 설명들은 역사 지식을 얻는 데도 많은 도움이 됩니다.

모두 크게 6가지 장으로 나눠져 있는데, 각 장의 도입부에는 만화로 아이들의 흥미를 끌어 들입니다.

그리고, 박물관에서 체험하면서 스스로 개념을 깨우치고,

마지막에는 수학일기를 통해 다시 한번 더 배운 내용이 표현되어 있어요..

각 장에서 배운 내용에 대해 아이의 시각으로 수학적 개념을 정리하여 일기를 작성한 부분인데요,

수학 일기를 어떻게 작성할 수 있는지 예시로 읽어 볼 수 있어 좋았던 것 같아요.

요즘에는 수학 일기를 쓰도록 하는 수학학원도 많이 생겨나고 있는데요,,

이 책의 부록으로 들어 있는 수학 일기장을 꺼내서 이제부터라도 하나씩 적어 나가면

좋을 것 같아요. 우리 생활에서 수학은 정말 꼭 필요하고 어디서든 수학을 만날 수 있는데,

이렇게 일상생활에서 발견한 수학을 일기로 한번 더 표현해 본다면 수학적 감각을 키울 수 있고,

학습에도 많은 도움이 될 것 같아요.

이 책은 딱딱한 공식 외우기와 지루한 문제집 풀기에 지친 아이들이 한번 쯤 읽어 보면 좋을 책입니다.

이 책에는 라디안이라는 각도 단위나 타원처럼 고등학교에서 배우는 개념들도 나오지만,

초등 고학년이라면 읽어 나가기에 큰 무리는 없어 보입니다.

이 책에서 최박사님처럼 일상생활에서부터 아이들이 작은 수학적 실마리를 발견할 수 있도록 하고,

이를 탐구할 수 있도록 적절히 유도하는 것이 부모의 역할일 것 같아요~.