삼국유사 : 잃어버린 역사를 찾다 ㅣ 하룻밤에 읽는 인문 고전
일연 지음, 노성빈 그림, 류은 글 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2017년 4월

어린이들을 위한 삼국유사는 정말 종류가 다양하고 많은 것 같아요.
또, 초등 고학년 정도되면 누구나 한번씩 읽은 책이기도 하구요.
"하룻밤에 읽는 인문 고전" 시리즈는 제목 그대로 딱딱한 인문 고전을
하룻밤에 다 읽을 수 있을 정도로 쉽고 재미있게 씌여 진 책인 것 같아요.
"잃어버린 역사를 찾다 - 삼국유사"는 하룻밤에 읽는 인문 고전 시리즈 중
하나로 일연의 삼국유사에 바탕을 두고 있지만, 많은 양의 내용을 추려서
재미있게 이야기를 재구성한 책입니다. 원작에 충실하면서 시대적 순서대로
재구성되어 있어 아이들이 이해하기 더 쉽게 되어 있는 것 같아요.
이 책의 시작부분에는 고조선과 삼국의 시조들의 신비한 탄생 이야기가 제일
먼저 나옵니다. 책 내용의 여기저기에서 알에서 사내아이가 나온다던가,
해와 달이 빛을 잃어 온 세상이 컴컴해 졌다던가,귀신이 다리를 놓는다는 등등의
믿기지 않는 황당하고 신비로운 이야기들이 많이 나오는데,
이런 환상적이고 판타지적인 요소들이 있어 아이들은 더 흥미로워 하면서
이야기에 빠져 드는 것 같아요.
이야기의 중간중간 '역사 읽기'라는 코너에 역사에 대한 상세한 설명과 함께
실사도 포함되어 있어 역사 공부에도 많은 도움이 될 것 같아요.
또, 책 뒷부분에 '삼국유사, 깊이 읽기'에서 일연과 삼국유사, 그리고 삼국유사에
숨겨진 진정한 의미에 대해서 자세한 설명이 나와 있어요.
일연이 몽고와의 긴 전쟁에 지친 고려 백성들에게 자긍심을 되찾아 주기 위해
"삼국유사"를 썼다고 하는데, 그렇기에 이 책이 현재를 살아가는 우리들에게도 위기를
극복하고 희망과 용기를 주며 미래를 내다 볼 수 있는 안목을 길러 주는 것 같아요.