멘사 논리 퍼즐 - IQ 148을 위한 ㅣ IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
필립 카터.켄 러셀 지음, 최가영 옮김, 멘사코리아 감수 / 보누스 / 2017년 4월

얼마전 한 영어 학원의 휴게실에서 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐 시리즈를 접해 본 적이 있었어요.
아이가 잠깐 쉬는 휴식시간 동안 멘사 퍼즐을 풀면서 잘 풀고, 답도 잘 맞으니까 본인도 신기해
하고, 재미있어 하더라구요. 물론 저희 아이는 IQ는 148이 훨씬 안되는 평범한 아이랍니다.
처음 제목을 봤을 때는 진짜 천재들만 풀 수 있는 어려운 문제가 아닐까 생각했어요.
하지만, IQ 148 이상인 천재가 아니더라도, 퍼즐을 풀면서 재미를 느끼고 우리의 두뇌가
말랑말랑해 진다는 걸 느낄 수 있는 책이더라구요.
아이들이 퍼즐을 풀면서 다양한 사고를 하게 되고, 그러면서 추리력, 논리력도 키우고,
두뇌발달에도 도움이 될 것 같아요. 어른들에게는 재미있는 여가 활동이 될 수 있을 것 같구요.
사이즈도 어른 손바닥만한 작은 책이라 여행 갈 때 들고 가면 딱 좋을 것 같아요.

퍼즐마다 상단에 난이도가 별 5개로 표시되어 있고, 난이도가 낮은 문제는 일반 초등학생도
충분히 풀 수 있는 문제들이였어요~..
문제는 총 150문제가 수록되어 있고, 뒷부분에 답안지에는 답과 함께 간단한 설명이 나와
있어 바로바로 확인해 볼 수 있게 되어 있어요..
아이가 틈틈히 재미있게 잘 풀고 있답니다. 학교 도서관에도 있다며,, 다른 시리즈들도
다 풀어 보고 싶다고 하네요. 책의 뒤쪽을 보다 보니 "초등학생을 위한 멘사 퍼즐" 시리즈가
따로 나와 있더라구요. 다음 번에는 초등학생을 위한 멘사 퍼즐을 구입해 봐야겠어요~.