초등학생을 위한 요리 과학실험 365 - 공부가 좋아지는 탐구활동 교과서 교과서 잡는 바이킹 시리즈
주부와 생활사 지음, 윤경희 옮김, 모리구치 미쓰루.천성훈 감수 / 바이킹 / 2017년 2월
평점 :
장바구니담기


 

요즘 두 아이들이 요리 하는 것을 엄청 좋아한답니다.

그래서 "초등학생을 위한 요리 과학 실험 365" 책을 보았어요.

요리를 하면서 배울 수 있는 과학 원리가 이렇게 많은지 몰랐어요.

이 책에는 23가지의 요리에 대해 나오는데, 준비물은 대부분 쉽게

구할 수 있는 것들이랍니다.  또 요리 방법이 복잡하거나 어렵지 않아

쉽게 보고 따라 할 수 있는 것들이 대부분입니다. 사진과 함께 자세한

설명이 되어 있어 재료만 준비해 준다면 아이들이 쉽게 따라 할 수 있을 것 같아요.

요리법과 함께 "왜 그럴까요"라는 코너에서는 요리 과정 중 아이들이 궁금해

할 만한 이야기들이 담겨있어요. 또, "알쏭달쏭 과학지식"에서는 요리와 관련된

더 깊이있는 지식을 얻을 수 있답니다.


책에 나오는 것 중에서 간단히 해 볼 수 있는 홍차와 레몬을 가지고 색이

변하는 실험(?)을 해 보았어요~..

아이들이 직접 만들어 보고 눈으로 보면서 정말 즐거워했답니다.

 

 

요리과정에서 자연스럽게 발효, 증발, 삼투현상, 녹말, 호화, 엽록소와 같은

낱말들도 배우게 됩니다.

아이들이 좋아하는 팝콘, 아이스크림, 젤리가 어떻게 만들어지는지,

또 거기에는 어떤 과학 원리가 숨어 있는지 하나하나 살펴보면서 아이들이 정말 신기해했어요.

아이들과 함께 책을 보면서 하나씩 요리를 해 보면 정말 좋을 것아요~.

맛있는 간식도 만들어 먹고, 과학 원리도 배울 수 있는 "초등학생을 위한 요리 과학 실험 365".

아이들이 정말 신기해 하고 깜짝 놀랄 만한 요리 과학이 가득 담겨 있는 것 같아요.

책의 마지막에는 "자유 탐구를 위한 특별 수업"이 부록으로 나와 있어서 아이가 스스로

탐구 주제를 정하고 실험을 하면서 호기심을 채워나갈 수 있도록 되어 있어요.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo