너무 지혜로워서 속이 뻥 뚫리는 저학년 탈무드 초등 저학년을 위한 지식책
김정완.서유진 글, 유정연 그림 / 키움 / 2017년 3월

탈무드 이야기는 유대인이 어린 시절부터 가까이 두고 읽는 유대인의 ‘지혜서’입니다.

이 책에는 탈무드 원전 연구가이자, 하브루타 교육 전문가가 엄선한 탈무드 이야기

20가지가 수록되어 있습니다. 차례를 살펴보면, 5~7페이지의 짧은 탈무드 이야기와

이야기를 읽고 나서 생기는 궁금증을 전문가가 알려주는 "탈무드에게 묻습니다"로

구성되어 모두 20가지의 이야기가 담겨 있어요. 아이와 함께 "탈무드에게 묻습니다"

의 질문들로 토론을 해보았는데요, 아직 저학년이라 그런지 이런 내용에 답하는 것을

어려워 하고 힘들어 했습니다.

이야기 부분은 대부분 널리 알려져 이미 아이들이 알고 있는 내용이 많았는데요,,

아이는 또 흥미로워하면서 재미있게 잘 보았답니다.

재미있는 이야기를 읽다 보면 어느새 아이들은 바른 행동과 세상에서 변하지 않는 가치를

직접 배우고 깨달을 수 있게 됩니다.

스스로 판단하고 행동하기 시작하는 시기에 있는 초등 저학년 아이들에게 이 책은 올바른

길을 제시해 주는 나침반과 같은 역할을 하는 책인 것 같아요.

그래서 꼭 이 시기의 아이들이 읽어 보면 좋을 것 같아요.

글밥도 많지 않고, 그림이 많아 저학년이나 그보다 더 어린아이들도 재미있게 읽을

수 있을 것 같아요.

아이들이 유대인들의 지혜를 배울 수 있는 여러가지 탈무드 이야기를 통해서 올바른

가치도 배우고, 올바른 인격을 갖추어 바르게 성장해 나갈 길 기대해 봅니다.

초등 저학년 지식책 시리즈인 '너무 재치 있어서 말이 술술 나오는 저학년 속담'

'너무 재미있어서 웃음 빵 터지는 저학년 수수께끼' 읽어 봐야겠어요..