학폭위 열리는 날 - 학교 폭력 예방 동화
김문주 지음, 박세영 그림 / 예림당 / 2016년 12월

이 책은 6학년인 주인공인 정윤이와 그 친구 해주, 민아가

같은 반 친구인 나리를 왕따시키고 괴롭혔다는 이유로

학폭위(학교폭력대책위원회)가 열리면서 아이들이 겪는

마음의 갈등과 상처를 그려낸 창작동화입니다.

요즘은 학폭위라는 말도 흔히 듣게 되고, 학교에서 학교 폭력 예방 교육도

많이 받는 등..동화에서 나오는 이런 일들이 누구나 겪을 수 있는 일이 된 것 같아요..

하지만 학폭위가 열리면 피해학생이건 가해학생이건 아이들은 마음의 상처를 받게 되겠지요.

이 책은 가해 학생이 주인공(정윤이)인 만큼 전체적인 내용이 정윤이의 입장에서 이야기가 전개 됩니다.

가해자의 입장에서 생각해 볼 수 있고 가해자가 겪는 심리적 고통이나 마음의

상처도 살펴 볼 수 있지요..

정윤이와 해주, 민아가 잘못을 하긴 했지만, 학폭위로 일이 끝난게 아니라

나리 아빠의 신고로 아이들이 교육청까지 불려가고,

결국은 어른들끼리의 싸움으로 일이 커지게 되지요.

아이들 사이에서 벌어진 문제를 재발시키지 않겠다는 일념으로 과잉대응하는 나리 아빠..

이것은 근원적인 해결책이 되지 못하고 아이들에게 더 큰 마음의 상처만을 남기게 됩니다.

이것은 비단 동화 속의 상황이 아닌,

실제 학교 폭력 문제의 해결 과정에서 벌어지는 우리의 모습이기도 합니다.

결국 정윤이와 나리, 나리 아빠는 서로 진심 어린 사과를 하게 되고,

아이들은 서로 진정한 화해를 하고 잘 지내게 되는 걸로 이야기는 끝이 납니다.

무엇보다 제일 좋은 것은 예방이겠지만, 혹시 내 아이가 가해자 혹은 피해자가

될지도 모르는 일입니다. 좀 더 유연한 사고를 해야 할 필요가 있을 것 같아요.

또, 아이들이 이런 문제에 부딪혔을 때,

어른들은 아이들의 진심에 귀 귀울이고, 어떻게 서로의 진심을 끌어내어

문제를 잘 해결할지 함께 고민하고 아이들의 상처 받은 마음을 다독여 주어야 할 것 입니다.