사람들이 세상을 바꾸기 시작했어요 생각을 더하는 그림책
스테판 미예루 글, 세바스티앙 셰브레 그림, 박나리 옮김 / 책속물고기 / 2016년 11월

책 모양과 표지부터 다른 책들과는 다른 특이한 책이네요.

가로로 긴 모양의 책을 보고,아이가 '엄마 이거 책이야?" 하고 물어봅니다..^^

항상 같은 모양의 책만 보다가,,이런 모양의 책을 보니 낯선 가봅니다.

하드커버의 책 표지를 펼쳐보면,

한쪽 페이지에 큼직한 글자가 보이고 그 아래 페이지에 그림이 보입니다.

두세줄의 짧은 문장들이지만, 우리에게 무언가를 생각할 수 있게 해주는

의미가 담긴 문장들입니다.

사람들이 돈을 만들어내면서, 집과 도시, 공장이 생겨나게 되고,

공장을 돌아가게 할 석유가 필요하게 되었는데, 석유가 다 떨어지자,

기계도 돌아가지 않고, 공장, 도시, 집도 사라지게 되었다는 이야기.

처음에는 만족하지 못했지만, 자연과 함께 하면서 사람들은 더 행복하게 되었다는

어쩌면, 아주 단순한 이야기입니다.

그리고 마지막 페이지에서 "아름다운 지구를 만드는 방법을 생각해 볼까요?"라는

메시지를 던져줍니다.

아름다운 지구를 만들기 위해 에너지를 아끼고, 나무를 심고, 숲을 가꾸고,,,

또 무슨 일을 할 수 있을까요??

아이와 함께 이야기도 해보고, 생각을 정리해 보다가,,

같이 동봉되어 온 <내가 만들고 지키는 지구 환경 규칙>이라는 수첩에 실천할 수 있는

내용을 적어봅니다.

아이는 처음에 '재활용을 잘 해야겠다"라고 적으려다가 지우고 다시,,

"지구를 위해 음식을 남기지 않겠다"고 적었습니다.

음식물 쓰레기를 줄이는 것도 지구를 위해 할 수 있는 아주 작은 실천이지요..